Обалдевшие ростовщики России — часть 2

Только вроде подостыл интерес к банкирам, как нарисовался КубаньКредитБанк с предложением по семейной ипотеке. Шикарное предложение: панелька на первом этаже у двери в подъезд, площадью до 30 квадратных метров в Кропоткино за 5 миллионов под 30 % годовых. Прикол тут в другом. Есть семейная ипотека для граждан России с детьми до 7 лет под 7 %. Моей дочке — гражданке России 9 и она уже не имеет право на семейную ипотеку. Сотрудник банка, который втюхивает неликвид по цене космолета, прямо об этом и заявляет. И типа это не ее проблемы, что в России есть градация семей по возрасту детей. Бог с ней с ипотекой. Сегодня хотелось бы обратить внимание на вопрос зарплат в банковском секторе.

Локо-банк

Локо-банк пытается взять на вооружение стратегию Т-банка, когда банковские продукты доставляются клиентам домой или туда, куда они попросят. Оказывать эту услугу должны агенты, трудоустроенные по официальному трудовому договору.

Фишка тут интересная — агент за свой счет покупает принтер — надо много распечатывать, карту для проезда, тратит время на разъезды по часто несуществующим адресам, занимается оформлением буквально на коленках договоров, проверкой документов, чтобы получить 450 рублей за одного клиента в Москве.

Скажите норм? Да, норм. Но из 3-х заявок в день — может быть реальной только одна. Остальные чистая вата. То есть за 5 часов работы в Москве получишь 450 рублей за вычетом денег на проезд и питание. И это еще не все. Деньги Локо-банк отдает через полтора месяца при условии, что все документы были оформлены правильно. Часто вскрывается, что у клиента что-то не в порядке с документами, когда ты уже уехал с точки и тебе уже за свой счет надо ехать, встречаться и разбираться.

Такие заявки не оплачиваются. В итоге, за две недели работы многим не удается даже в ноль выйти.

Что интересно, по чату агентов видно, что в городах с населением до 500 тысяч человек — там где можно пешком дойти — тема в принципе рабочая. Ребята закрывают там по 2-3 заявки в день и это неплохая зарплата при небольшой занятости. Но в Москве…

Альфа-банк

Это просто красавцы. Официально трудоустраивают людей за 300 рублей в месяц. Тут фишка такая. Доступ к персональным данным клиентов может получить только сотрудник банка. Как срабатывает эта схема по оплате даже предположить не могу. Вроде как есть КЗОТ, какие-то нормы. Но альфы реально подписывают людей на эти деньги.

Почему люди идут на эти чудеса? Пробивал по сотрудникам колл-центра. Сотрудники нанимаются какой-то региональной фирмой, у которой есть договор по оказанию услуг колл-центра с Альфа-банком. И там им могут платить до 50 000 рублей в месяц. Условия там похлеще, чем в Локо-банке, текучесть адская, люди туда идут от крайней безнадеги и даже на собеседовании не могут ответить на элементарные вопросы, но вроде как все работает.

Эти 50 000 рублей выплачиваются не как зарплата, а как вознаграждение за оказание услуг. То есть самозанятые, которые по совместительству являются сотрудниками Альфа-банка за 300 рублей в месяц, имеют полный доступ ко всей информации клиентов: ФИО, адрес по прописке, сотовый, электронная почта и пр.

То есть когда вам начинают названивать на сотовый с различными предложениями, называя вас по имени, вы должны понимать, что это вам прилетает с оформления банковских услуг.

Вывод

Банкирам в России не хватает 50 % годовых по кредитным картам, 30 % по ипотеке, 10 рублей с каждого доллара и евро при обмене. Им нужно еще химичить с персоналом.

При этом весь банковский бизнес держится на «Честном слове» и рано или поздно в один волшебный день все пойдет по известному сценарию: массовое закрытие счетов, отзыв разрешений доступа у мобильных приложений. Но банкирам России на это наплевать. У них своя реальность.