Что патентуют в Москве?

В столице создана мощная экосистема для изобретателей. Компании не только патентуют разработки, но и привлекают финансирование под залог интеллектуальной собственности. Внедряются передовые технологии:

«ДС-Роботикс» запатентовала модульную самоходную роботизированную тележку, которая автоматически перевозит грузы. Кроме того, компания разработала и внедрила первый в России роботизированный модуль для производства микроэлектроники

Компания NEIRY разрабатывает нейроустройства, которые считывают сигналы мозга. Они применяются в 45 странах — от медицины до авиации. Например, технология уже используется в центре «Профессии будущего» для профориентации взрослых и детей в возрасте от 14 лет.

«Центр разработки низкоуглеродных технологий» создаëт технологии переработки растительного сырья в аналоги нефтепродуктов, которые используются для создания авиационного топлива. Это снижает выбросы парниковых газов на 80%.Почти половина всех патентов, зарегистрированных в Москве в 2024 году, принадлежит участникам Московского инновационного кластера. Патент — это не просто право на изобретение, а ценный актив, который защищает интеллектуальную собственность, увеличивает стоимость бизнеса и повышает инвестиционную привлекательность.Чтобы этот процесс был доступнее, в Москве действует система поддержки:

гранты до 5 млн рублей в год — на патентование в России и за рубежом;

льготные кредиты под залог интеллектуальной собственности;

образовательные программы по управлению интеллектуальной собственностью и коммерциализации технологий;

сервис «IP-упаковка» помогает компаниям сформировать стратегию управления правами, в том числе для привлечения финансирования.