В Санкт-Петербурге завершился кинофестиваль «Влюбленные в искусство», в котором принимал участие фильм «Вне реальности» Антона Ширина. Главную роль в этой картине сыграла эффектная Дарья Голотовская. Она любезно согласилась побеседовать c «Голосъ Москвы» о создании кибер-вселенной в виртуальной реальности:
-Какие впечатления от фестиваля «Влюбленные в искусство»?
-На фестивале «Влюбленные в искусство» мне все понравилось. Я в целом такой человек, которому редко что не нравится. Понравилась атмосфера, уважение друг к другу. Хотелось бы больше рекламы этого мероприятия и побольше зрителей. А так, все хорошо.

-Расскажите о себе, о том как стали актрисой?
-С самого детства моим творческим воспитанием занимался дедушка и мама. Думаю, они то и посеяли во мне это зерно любви к актёрству. Я выступала всегда и везде: в школах, на праздниках, давала дома концерты. А если в школе мне не давали выступить, то это доходило до слёз даже во взрослом возрасте.
В 17 лет я переехала в Петербург и хотела поступить в училище МВД. Это был тяжелый, очень тяжелый путь. Я раз за разом слышала «нет», хотела сдаться, но брала себя в руки и продолжала. И в один из таких вечеров, когда я хотела сдаться, отец спросил: «А что ты действительно хочешь?». Я заплакала и впервые призналась: «Вот так хочу» и показала пальцем в телевизор, там шел какой-то концерт. Пришли к выводу, что это невозможно и надо выбирать более «земную» профессию. И я продолжила поступать в училище МВД. В последний момент я поняла, что эта не та дорога, которая мне нужна и ушла на экономический. Там у меня был педагог по истории, прекрасная женщина. Она однажды в перерыве спросила у меня ни с того, ни с сего: «А что ты хочешь? Видно, как у тебя горят глаза, но тут ты не на своем месте». Я снова заплакала и сказала: «Я хочу на сцену». Мне было стыдно признаться, ведь для человека с маленького города, да ещё и без денег, это казалось абсурдом и глупостью. Но она мне посоветовала найти любой театр и пойти туда играть. Она сопроводила это фразой: «Просто возьми и сделай». С тех пор это мой девиз! Теперь я всегда просто беру и делаю, не смотря на масштабность цели. Я тут же нашла театральную студию и в этот же вечер пошла на занятие. С тех пор все и началось. Несколько лет я играла в театральных студиях, ходила сниматься в массовку, продолжала учиться на экономическом и работала везде, где только можно.
Но пару лет назад в Турции случилось землетрясение. В этот момент я осознала, как быстротечна и непредсказуема жизнь. И нельзя откладывать мечты на потом. Я накопила денег, разработала стратегию на 3 месяца, подписалась на все кастинги и ушла с работы. Начала вести блог, сниматься. Поступила в профессиональный камерный театр. А потом, спустя 4 года попыток, я поступила в театральный ВУЗ «РГИСИ», о котором я мечтала, на артиста музыкального театра.
Вот так я оказалась в этой точке.

-Как вы оказались в главной роли в фильме «Вне реальности»?
-Я учусь у прекрасной женщины — Олеси Грибок. Она обучает своих актеров менеджменту кино, созданию стратегии и следованию четкого плана, без хаоса.
И важным пунктом этой стратегии являются короткометражные фильмы. Ведь они позволяют познакомиться с начинающими режиссерами, продюсерами, попробовать себя в разных амплуа, поискать себя, а так же выйти на большой экран, где фильм могут заметить кинематографисты.
В своей кино-стратегии я дошла до пункта «сняться в короткометражном фильме» и начала его искать. Нашла список всех студентов-режиссёров КИТ и писала каждому, с предложением о сотрудничестве. Но предложение пришло оттуда, откуда я не ждала)
Мне написал знакомый, который никогда раньше не снимал ничего и я понятия не имела, что он хочет стать режиссером. Мы с ним работали уже на одном проекте от Ленфильма. Он не знал, что я ищу проекты. Это просто какое-то судьбоносное стечение обстоятельств!
Я попросила сценарий, узнала о технике, на которую мы будем снимать и уточнила будущее фильма, пойдет ли он на фестивали или нет. Я прочла сценарий и поняла, что это очень современно и интересно. Сейчас в России набирает популярность всё технологичное, всё «кибер…». Наши звезды и интересы сошлись во всем и я согласилась. И счастлива, что это сделала!
-Самая трудная сцена фильма?
-Думаю, сцена в отеле, когда мы с главным героем ссорились. Сложность была в том, что ходило очень много людей и надо было постоянно снимать новый кадр и приезжать ночью, когда почти никого нет. Плюс было очень прохладно. Из-за открытой одежды было сложновато работать, т.к. многие глазели и это было некомфортно. Свет в отеле тоже нельзя было ставить, поэтому нам приходилось искать точки, где пространство не слишком темное.
Все эти пункты сделали сцену не то, чтобы сложной, а, скорее, неудобной. Но это все мелочи и сейчас мы вспоминаем эти моменты с улыбкой. Ведь нам говорили много приятных слов, охранники рассказывали про свое актерское прошлое, добрые люди старались не заходить в кадр, даже когда мы их не просили об этом, а так же в час ночи после съемки мы сидели на этих диванах и ели пиццу. Ну красота!

-Отношения на съемочной площадке, интересные ситуации во время съемок?
-Отношения были очень хорошие, не смотря на все сложности и всеобщую усталость. Мы подружились всей группой и теперь даже ходим переодически на мероприятия, с кем-то даже гуляем.
Интересных ситуаций было много. Лично для меня было забавно, когда мы снимали сцену прихода на бал.
Я после учебы в 9 вечера приходила измотанная, в обычной одежде и к концу дня уже без укладки. На меня никто даже не смотрел. А потом, когда я красилась, переодевалась в платье, туфли, надевала парик, мне тут же все люди, которые видели меня до, но не признали, начали говорить комплименты, открывать двери. Это было забавно)
В этот же день произошла следующая ситуация: когда мы снимали сцену с машиной, нас остановили ДПС.
Когда у нас была фотосессия для постеров, у меня и второго героя (Алексея), было ограничено время, поэтому мы переодевались прям на улице. На нас не смотрел вообще никто. Но когда я сняла парик, то я завладела вниманием всего парка. Это было неожиданно для людей.

-Вас заявляют в анонсе фильма, как актрису фильма «Майор Гром»…
-Да, я там принимала участие в групповке, но эти съемки были в начале моей кино-деятельности, поэтому этот проект был для меня больше знакомством с площадкой, с потрясающей командой, нежели с какой-то крупной ролью. Хотя в роли журналистов нам тоже было весело) Мы пробивались сквозь полицию, ограждения,фотографировали на профессиональные фотоаппараты, как будто и вправду писали статьи про Майора Грома)
-В фильме у вас необычные костюмы и парики? Кто вам их подбирал?
-Платье было моим) Оно связано с многими важными событиями в жизни. И вот теперь ещё с одним! Перчатки и парик я взяла в театре, это мой реквизит в спектаклях.
Комбинезон мне одолжила художник по костюмам Виктория, а часть париков была взята у работниц площадки) Вообще, костюмы мы собирали по всему миру и всем углам! Каждая деталь была взята у разных людей. А смокинг главному герою одолжила Я)
-В апреле 2025 года фильм «Вне реальности» покажут на 1-м международном кинофестивале Fashion Film Festival. Какие ожидания?
-От фестиваля жду победы и крутых картин! Еще мне бы хотелось, чтобы зрители, после просмотра, задали себе вопрос: а что сделали бы они на месте героини? Остались бы или ушли?)
ДЛЯ СПРАВКИ
Дарья Голотовская
Образование: РГИСИ (Артист музыкально театра. Курс С.С.Копровой и А.Б.Исакова).
Место работы: Камерный Театр Драмы и Трагикомедии «АртелЬ» https://tdt-artel-spb.ru/dariagolotovskaya
https://dasha-golotovskaya.aqulas.me
ТЕАТР
2023 Театр-студия «Артель»Петербурженка — Светка
Чёрный Монах — Варвара Николаевна
Дурочка — Аршамбо, Лора
Зойкина квартира — Манюшка
Мёртвые души 2 — Подушкина, Полина Петровна Петух
ФИЛЬМОГРАФИЯ
2024 Майор Гром: Игра журналистка
2024 Первый класс официантка
2024 Монохром редактор
2024 Вне реальности (к/м) главная героиня
2023 Король и Шут фанатка
2023 Детка абитуриентка
2023 Крепкие орешки 3 вебкамщица
2023 Свои 6 Аглая Кошкина