В Паралимпийском комитете России состоялась пресс — конференция по итогам Первого международного фестиваля паралимпийского кино «Преодоление».
В пресс — конференции поняли участие Член Совета международной федерации спортивного кино и телевидения и президент Фестиваля Евгений Богатырев, генеральный продюсер Фестиваля и генеральный директор Студии «ВИБ Фильм» Владимир Голиков, Заслуженный мастер спорта России, чемпион Паралимпийских игр по футболу, был капитаном сборной России, заместитель руководителя Аппарата Паралимпийского комитета России (ПКР) Иван Потехин, режиссер Виктор Любимов, победивший в номинации лучшие теле работы, режиссер Светлана Музыченко, победившая в номинации лучшие кино работы, програмный директор Анна Голикова, арт — директор Светлана Харчевина, а также руководитель международного отдела ПКР Екатерина Пронина.
Выступающие поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии, и рассказали о планах на будущее. Было анонсировано, что кинофестиваль станет традиционным.
Выступавшие также отмечали, что герои лент кинофестиваля — это люди с ограниченными возможностями, но достойные не жалости, а восхищения своим мужеством и упорством в достижении высоких результатов, несмотря на все трудности.
Они проявили несгибаемость воли и твердостью духа, чтобы преодолеть физические недостатки и придти к победе!
Об оригинальной символике Фестиваля рассказала Арт — директор Фестиваля Светлана Харчевина (на фото Раиля Кадырова Светлана Харчевина вместе с автором материала и модератором пресс — конференции Александром Любимовым):
— Символика фестиваля
выполнена паралимпийских цветах.
Сердце символизирует как милосердие, так и отправляет нас к образу Данко, осветившего своим сердцем путь другим людям. Потому, что в каждом фильме присутствуют именно такие герои.
Сердце обрамлено кинопленкой, как символ запечатлённых событий.
Человек внутри как бы стремиться к трем звездам — победе силы духа, спортивным достижениям,
кинофестивальному успеху фильма.
Награды фестиваля в трёх номинациях и отдельно киноконкурс выполнены в лаконичном стиле спортивных медалей за первое место — золото, второе и третье — серебро и бронза соответственно. Для кинофестиваля это достаточно оригинальный стиль. Кинематографисты, как правило не имеют в своем багаже подобные спротивные трофеи.
Напомним, что Киностудия «ВИБ-Фильм» при поддержке Министерства Культуры РФ, Управления культуры и искусства, и Управления физической культуры и спорта Липецкой области провела в Липецке Первый международный фестиваль паралимпийского кино «Преодоление».
Были представлены фильмы о паралимпийцах, спортсменах с ограниченными возможностями, и в то же время с неограченной волей и жаждой жизни.
Которой могут позавидовать очень и очень многие нормальные люди!
Бывает, что о мероприятии говорят — Первый блин комом. Но только не об этом Кинофестивале. Он был организован великолепно, и прошел на Ура!
Главным партнером фестиваля выступил Паралимпийский комитет России, возглавляемый Павлом Рожковым.
Запомнились два любопытных момента. На открытии и закрытии — символично, что открывала и закрывала Фестиваль кинематографическая Хлопушка.ӏ
Напишим, кто получил Главные призы Первого Международного Фестиваля Паралимпийского кино «Преодоление»:
В номинации «Лучший телевизионный фильм»: Золото получил фильм
«Лица страны». «Муса Таймазов», режиссёр Виктор Любимов;
В номинации «Мы верим твердо в героев спорта!»:
Первое место у фильма «Диалог с Ньютоном», режиссёр Сергей Головецкий;
В номинации – «Сильные духом» — лучший фильм
«Дайте мне победить», режиссёры: Мария Финкельштейн и Светлана Музыченко.
В каждой номинации победители получали призы в виде спортивных медалей за 1, 2 и 3 места – золото, серебро и бронзу соответственно.
Не будем знакомить с многочисленными героями фильмов. Они все заслуживают уважения, что бы перед всеми ними Снять Шляпу.
Представим лишь одного. И какого! Все, кто сумел взойти на Эльбрус достоин подражания. А Иван Ерхов достоин этого не вдвойне, а втройне.
Иван сумел сделать это будучи не зрячим. Он герой фильма «Вслепую на Эльбрус», и он же Иван Ерхов — режиссер картины.
Александр Любимов,
Президент Клуба Истории и Статистики