Один из самых популярных и зрелищных балетов мировой сцены — «Баядерка» — 28 ноября – 1 декабря на Исторической сцене
Последний трагический балет Мариуса Петипа стал красочным, слегка ностальгическим прощанием 58-летнего мэтра петербургского балета с романтическими иллюзиями и близкой его сердцу мелодрамой.
Московская премьера балета состоялась 25 января 1904 года. Постановка была осуществлена Александром Горским, на тот момент уже в течение нескольких лет служившим балетмейстером Большого театра.
В первой половине 1940-х годов спектакль надолго выпал из репертуара Большого. Трижды в него возвращалась лишь картина «Тени», исполнявшаяся как самостоятельный одноактный балет.
Полная версия «Баядерки» вернулась в Большой только в 1991 году в редакции Юрия Григоровича. В ней балет завершался картиной землетрясения, частично отражавшей оригинальный замысел Петипа. Солор погибал, погребённый под развалинами храма, а тень Никии являлась, чтобы увести его за собой в потусторонний мир. Когда во время реставрации исторического здания балет шёл на Новой сцене, этот финал был сокращен — и так в спектакль и не вернулся. Сейчас финальной картиной являются «Тени».
По ущелью среди Гималаев спускается хоровод теней (тень в романтической традиции — душа). Танцовщицы в белых тюниках с обручами на головах, к которым, как и к рукам, прикреплены имитирующие крылья белые воздушные шарфы. Нескончаемую молитву или восточную мелодию напоминает их почти медитативный ход. Символической «змейкой» спускаются они с мира горного, а потом выстраиваются в прямоугольник — знак земли. Танец теней гипнотизирует, неизменно погружая зрителей в состояние бессознательно-восторженного созерцания красоты. Попутно акт рисует процесс душевного просветления Солора. Начинается он лирическим ноктюрном-воспоминанием о «возлюбленной тени», а завершается ликующей кодой «навсегда вместе».
По словам Юрия Григоровича, это высший миг балетного бытия, «и пусть останется таковым. И пусть прочувствует каждый сидящий в зале, что есть и откуда пошел русский балет – одно из чудес света».
Напоминаем, что с 1 октября Большой театр реализует исключительно именные билеты. Проход на спектакль/концерт возможен только при предъявлении документа (оригинала), удостоверяющего личность.
Фото Батыр Аннадурдыев, Дамир Юсупов, Наталья Воронова