• 20.08.2022 07:39
    Семья похоронила деда заживо

    В Московской области семья похоронила своего родственника, умершего после перенесенного инсульта в больнице. Однако позже выяснилось, что похоронен был другой человек, а родственник на самом деле жив и заканчивает лечение после кровоизлияния в мозг. Теперь ему необходима оперативная реабилитация, но она задерживается — по документам мужчина мертв. Читайте историю семьи, ставшей заложниками жизни, смерти и закона. 

    Инсульт 

    Григорий Васильев в больнице. Семья похоронила деда заживо
    Григорий Васильев в больнице. Фото: Varvara Korchashkina / Facebook

    12 мая Варваре Корчашкиной позвонила мама и сообщила, что ее дедушке Григорию Васильеву стало плохо. Варвара тут же вызвала скорую и сама помчалась к дедушке в деревню в Солнечногорском районе Подмосковья. Когда девушка приехала, то обнаружила, что у дедушки плохо работает правая рука и нарушилась речь.

    Прибывшие на вызов медики заподозрили инсульт и госпитализировали Васильева в Солнечногорскую областную больницу. Там диагноз подтвердился. После обследования Васильева отвезли в реанимацию. Родственников же попросили подписать уведомление о том, что все посещения пациента в связи с угрозой коронавируса запрещены. Всю информацию можно будет получить по телефону, а если что-то срочное, то врачи свяжутся с родней сами, сообщили им. 

    На следующей день матери Варвары сообщили, что у Васильева состояние средней тяжести. Из реанимации его перевели в отделение интенсивной терапии неврологии, где лежат больные, пережившие инсульт. Родственники ежедневно справлялись о здоровье пациента. Медики отвечали, что оно стабильно. Но 17 мая все кардинально изменилось. 

    «Смерть»

    «17 мая в 6:55 утра я проснулась от истошных криков моей мамы, которая прибежала ко мне в истерике: «Варя, папа умер, папы больше нет!», — вспоминает Варвара Корчашкина события, произошедшие в тот роковой день.

    Отойдя от шока, родственники начали выяснять, что произошло. Выяснилось, что дедушка якобы умер еще вечером 16 мая, но по какой-то причине медики не сообщили семье об этом сразу. Мать Варвары поехала в больницу, где ей выдали справку о смерти. Затем родственники получили и соответствующее свидетельство. Последующие два дня семья занималась организацией похорон. «Мы все находились в шоковом состоянии», — вспоминает Варвара Корчашкина. 

    19 мая ее родители поехали в морг, чтобы забрать тело Васильева. «Когда мама, папа и брат увидели тело и сказали в один голос: «Это не он», — вспоминает Варвара. Однако патологоанатом поспешил заверить родственников, что они ошибаются — показал им все бирки и документы, в которых значилось: «Васильев Григорий Михайлович». Он также объяснил, что после инсульта и вызванной им смерти, а также трепанации черепа при вскрытии, черты лица человека сильно изменяются. Все вместе убедило родственников, что перед ними их родственник, Григорий Васильев. 

    Забрав тело, родственники повезли его на отпевание в церковь. Проститься с Васильевым собралось несколько десятков человек — родня, знакомые и друзья. Варвара Корчашкина вспоминает, что люди тогда удивлялись, что дедушка не похож на себя. Но признавали, что общие черты все же есть. 

    После отпевания, Григория Васильева похоронили на Долгопрудненском кладбище, где у родителей Варвары был участок. Когда крышка гроба была захлопнута, а могила засыпана и накрыта венками, присутствующие на траурной церемонии отправились поминать усопшего.  «Лично я была убита горем, и никак не могла поверить, что дедушки больше нет», — вспоминает Корчашкина. 

    Но дальше ее поджидало еще более фантастическое известие.

    «Воскрешение»

    21 мая, в пятницу, Варваре позвонила мама и попросила присесть, прежде чем та расскажет ей новость. Девушка снова перепугалась, но то, что она услышала дальше, ввергло ее в еще больший шок. Мама объявила дочери, что ее дедушка жив. «Сказать, что я потеряла дар речи, это ничего не сказать», — вспоминает Корчашкина. 

    Как выяснилось впоследствии, в Солнечногорской больнице по какой-то причине перепутали пациентов. Григорий Васильев лежал в палате с мужчиной примерно одного с ним возраста, тоже был «лежачим», тоже после инсульта, тоже имел проблемы со слухом и речью. Сотрудники больницы рассказали родственникам, что все произошло из-за того, что некая санитарка поменяла мужчин местами на койках в выходные дни, забыв предупредить об этом регистратуру. В результате, когда один из пациентов палаты умер, врачи решили, что скончался Григорий Васильев, так как кровать была закреплена именно за ним. 

    Главный врач Солнечногорской больницы Лариса Борисова сообщила «МБХ медиа», что сейчас по данному факту проводится внутренняя проверка. Частично она подтвердила версию родственников. «По предварительным результатам установлено, что были перепутаны медицинские документы пациентов», — отметила Борисова.

    Главный врач Солнечногорской больницы Лариса Борисова voiceofmoscow.ru
    Главный врач Солнечногорской больницы Лариса Борисова. Фото: solnob.ru

    По словам Варвары Корчашкиной, этот факт вскрылся, когда родственники реально умершего мужчины 21 мая приехали забирать его из больницы. Им, напротив, сообщили, что их член семьи выздоровел. Но когда на встречу им вывели не родственника, а Григория Васильева — все встало на свои места. 

    По бумагам — мертв

    Обо всем произошедшем Варвара Корчашкина написала на своей странице в фейсбуке. И попросила предать ее огласке: когда вся эта ситуация вскрылась, Григорий Васильев вместе со своей семьей оказались, по сути, в заложниках ситуации.

    Во-первых, после того как выяснилось, что умер другой человек, необходимо произвести эксгумацию (и, возможно, перезахоронение) тела покойного, так как он похоронен на семейном захоронении семьи Варвары. Пока не поднялась шумиха в СМИ, заниматься этим вопросам никто не спешил. По регламенту, заявление об эксгумации должна подать больница. Сейчас, по словам Варвары, лечебное учреждение «вроде бы» подало соответствующее заявление.

    Второй вопрос — самый сложный. Из документов на Васильева у родственников только свидетельство о смерти. Таким образом, теперь он везде числится мертвым. То есть даже забрать его из Солнечногорской больницы и поместить в другое учреждение на реабилитацию родственники не могут. Чтобы полноценно «вернуться к жизни», Васильеву нужно решение суда о восстановлении прав.

    Варвара Корчашкина рассказала «МБХ медиа», что прокурор в Зеленограде (там семья получила свидетельство о смерти) уже обратился в суд в защиту интересов Васильева, но проблема в том, что суд может рассматривать это дело долго. Вся надежда семьи на огласку, которая, как видится Варваре, уже начала приносить свои плоды.

    Семья дедушки получила свидетельство о смерти дедушки
    Свидетельство о смерти. Фото: Varvara Korchashkina / Facebook

    «Уже в понедельник будет первое предварительное судебное слушание о восстановлении дедушки в правах. Я надеюсь, что теперь это не растянется на несколько месяцев, потому что дело под контролем у прокурора», — сказала «МБХ медиа» Корчашкина. 

    Пока Григорий Васильев находится в Солнечногорской больнице, родственники посещают его каждый день. Говорят, что сейчас он хотя бы стал все больше походить на себя. «Прямо дедушка-дедушка уже», — сказала Варвара.  Однако о том, что реабилитация ему необходима как можно быстрее, говорит хотя бы то, что в больницу он поступил с частично не работающими рукой и ногой. Сейчас, по словам Варвары, конечности отказали полностью. «Вчера мы его спрашивали, приходил ли кто-то к нему [чтобы проводить реабилитацию]? Он ответил, что нет», — рассказала внучка Васильева. 

    Главврач больницы Лариса Борисова сказала «МБХ медиа», что медучреждение окажет семье Васильева «всю необходимую юридическую помощь в оформление документов». «Также предложена медицинская реабилитация в ведущей профильной клинике», — отметила Борисова. 

    Варвара Корчашкина сказала, что такое предложение действительно поступило. Речь шла о реабилитационном центре в Петрове-Дальнем, рядом с Красногорском. Но от этого предложения семья отказалась: «почитали отзывы — как-то не очень». «Я так понимаю, что больница хочет это сделать максимально без ущерба своему бюджету», — считает Корчашкина. Семья Васильева подыскивает ему другой центр. Более того, прокурор заверил родственников, что в любом случае без решения суда перемещать Васильева куда-либо будет нарушением закона. 

    Кто будет отвечать?

    Родственники Григория Васильева уже обратились во все возможные инстанции, чтобы разобраться в причинах произошедшего и наказать виновных. «На словах нам сказали, что всех причастных к произошедшему поувольняли, а отделение чуть ли не расформировали, — рассказала Варвара Корчашкина. — Но от медперсонала мы узнали, что все как работали, так и работают». 

    Главный врач больницы Лариса Борисова рассказала «МБХ медиа», что после инцидента с Григорием Васильевым на время проведения служебной проверки его лечащий врач отстранен от исполнения служебных обязанностей. «По результатам [проверки] будет дана правовая оценка действиям сотрудников и в случае необходимости предприняты меры административного характера», — заверила Борисова. 

    Тем временем Следственный комитет уже возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В ведомстве сообщили, что следователем запланирован допрос родственников Григория Васильева и сотрудников медицинского учреждения, а также «истребование необходимой медицинской документации и ее изучение». Варвара Корчашкина в беседе с «МБХ медиа» 4 июня уточнила, что пока официальных документов от СК не видела.

    На могиле мужчины, похоронного вместо дедушки Варвары, пока по-прежнему возвышается крест с табличкой, на которой нанесены фамилия, имя и отчество Григория Васильева. С датами жизни и смерти. 

     

    Голос Москвы

    VOICEOFMOSCOW. RU — первый независимый информационный сайт посвященный новостям, событиям в Москве, России и мире 24 часа! ГОЛОС МОСКВЫ — независимый информационный сайт новостей Москвы, России и мира 24 часа! Все новости политики, экономики и мировых событий!

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт www.voiceofmoscow.ru, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. При использовании данного Web-ресурса Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie». Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
    Принять