В России сегодня — олигарх-коммунальщик, депутат из Калифорнии и порноактриса из Череповца

отГолос Москвы

Янв 3, 2022 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
стабильная коррупция и нищета народа в России

В России ушедшего 2021 года было стабильно: врут, воруют и Богу молятся.

В России ушедшего 2021 года издание Лайф опубликовал несколько резонансных расследований в ушедшем году. По мнению редакции, их фигуранты заслуживают пристального внимания силовиков. Напомним, о ком идёт речь.

Дворцы — во Франции, бизнес — в Москве

В столице есть крупнейший в стране коммунальный оператор — Мосводоканал. У этой организации есть руководитель — Александр Пономаренко. Правда, его зарплата и имущество остаются тайной: Мосводоканал хоть и бюджетная компания, но её топ-менеджеры не обязаны публиковать декларации о доходах. Вот они лишний раз и не дразнят людей. Активы можно спрятать в семье. Например, всё хорошо с деньгами у гражданской жены коммунальщика — Любови Комиссаренко. Когда-то она жила на украинском хуторе, ездила на «жигулях». В начале нулевых, когда ей стукнуло 25, судьба свела её с Пономаренко. Она перебралась в Москву. Пара вместе уже двадцать лет, у них есть общие дети. Как выяснил Лайф, на «тайную» семью Пономаренко могут быть оформлены активы стоимостью свыше миллиарда рублей.

Например, Любовь Комиссаренко облюбовала Францию. Через юрлица она владеет роскошным дворцом в альпийском посёлке La Colle Noire, купила жилой комплекс в Ницце, заняла четырёхъярусное шато на Средиземном море. Также у неё офисы в центре Братиславы (Словакия), а у её взрослого сына от первого брака особняк в Лимасоле (Кипр). В Москве семья коммунальщика распоряжается двумя просторными квартирами в элитных домах и бизнесом: гипермаркетом мебели, производством мраморных изделий, магазином, кафе, стройгруппой «Тройка». Стоит ещё упомянуть их отель в Ялте и парк отдыха в Подмосковье.

Эта история показала, что среди руководителей крупных государственных предприятий есть настоящие миллиардеры, которые обеспечили достойную жизнь себе и своим семьям за счёт своих должностей и доступа к бюджетным потокам, однако об этом мало кто знает.Золушка и олигарх из канализации: на что тратятся миллиарды Мосводоканала

Американский двойник российского депутата

Олигарх Сергей Веремеенко — депутат Госдумы VII и VIII созывов. Он развивал коневодство в Тверской области, основал храм-музей икон в Подмосковье, восстановил мечети в Башкирии, трудился на оборонный комплекс страны.

Веремеенко — носитель гостайны, тесно связанный с ВПК. Ему принадлежит научно-производственное предприятие «Сапфир», где делают защищённые от излучений микросхемы для межконтинентальных баллистических ракет, например, самой мощной в мире Р-36М «Сатана». А ещё у Веремеенко есть полный тёзка, тесно связанный с США, — некий Sergei А Veremeenko. Родился он в тот же день, что и российский депутат.

Многочисленные совпадения могут говорить о том, что российский депутат Веремеенко и американский Veremeenko — один и тот же человек. Учитывая его работу на ядерный щит России, возникает много вопросов о безопасности и секретах.

В 90-х Veremeenko купил за $1,3 млн коттедж в Калифорнии и получил SNN — номер социального страхования, присваиваемый гражданам и резидентам США. Совладельцем дома была Alla Veremeenko. Так же зовут первую жену российского Веремеенко.

В десятых Sergei Veremeenko снимал особняк в Лос-Анджелесе для Софьи Аржаковской — нынешней супруги депутата. Veremeenko до сих пор занимает офисы калифорнийских бизнес-центров. В 2017–2018 годах он задолжал местным налоговикам $285 тысяч, и его недвижимость попала под Tax lien — так называемый налоговый залог.

Такие «настоящие патриоты» в России

65-летний депутат Госдумы РФ от «Едим Россию» Сергей Алексеевич Веремеенко — легенда суровых 90-х. Головокружительный взлёт бизнесмена связан с нефтью. Он упоминался в уголовных делах о лопнувших банках и распроданных землях. Сейчас о нём практически ничего не слышно.

Если вбить имя Веремеенко в поисковики, то он предстанет верующим человеком, собирателем икон, учёным, инженером и настоящим патриотом. За 2019 год парламентарий задекларировал доход в 7 млн рублей и внушительный список земельных участков, однако Forbes оценивает его состояние в $420 млн.

Следует отметить, что в первую очередь поисковики выдают по Веремеенко позитивный контент: он развил коневодство в Тверской области, основал храм — музей икон в Подмосковье, восстановил мечети в Башкирии, наконец, давно трудится на оборонный комплекс страны. Собственно, последним фактом и объясняется его отказ от общения с журналистами. Веремеенко — носитель гостайны. Последний раз он давал интервью в 2018 году, когда ему грозили персональные санкции США.

 Распространяться много не буду, но мы являемся важным звеном цепи по изготовлению тактических и стратегических ракет. Не могу не гордиться этим.

А санкции… Свобода передвижений за границей… Меня это не слишком волнует, потому что я имею прекрасную возможность путешествовать по России, не устаю восхищаться её самобытностью. Я свой выбор уже сделал. Считаю, что оказаться в санкционном списке за то, что принимаешь участие в защите своей Родины, пожалуй, даже почётно, — заявил он.

Веремеенко тесно связан с ВПК. Ему принадлежит научно-производственное предприятие «Сапфир», где делают защищённые от радиационных излучений микросхемы для межконтинентальных баллистических ракет, например для самой мощной в мире Р-36М «Сатана».

В России рост только коррупции и нищеты

Солнце Калифорнии

Лайф выяснил, что, возможно, у депутата Веремеенко есть бизнес-интересы и активы в США, поэтому против него и пытались ввести персональные санкции. В американских реестрах есть некий Sergei А Veremeenko. Родился он в тот же день, что и российский депутат.

В далёком 1994 году на территории штата Калифорния ему выдали Social Security Number — номер социального страхования, присваиваемый гражданам и резидентам США. Следом Veremeenko купил коттедж за $1,3 млн в калифорнийском курортном посёлке Харбор-Пойнт на берегу залива Ричардсон. Пять спален, четыре ванные, два камина, бассейн, площадь 390 квадратов, участок 13 соток. Сейчас это имущество оценивается дороже — свыше $4 млн.

В России 2022 всё по старому, коррупция и путинизм

Вместе с американским тёзкой россиянина хозяйкой недвижимости в посёлке Харбор-Пойнт стала Alla Veremeenko. Так же зовут первую супругу депутата Госдумы. Возраст женщин совпадает. Американская чета Veremeenko владела домом до 2002 года.

Потом Serguie переписал свою часть на Alla. Случайно ли, но это произошло аккурат после развода российских Веремеенко. В конце нулевых коттедж продали доверительному трасту Egan Of Kim Living Trust. Тем не менее, согласно публичным записям, Alla Veremeenko жила в нём до конца 2020 года. Ещё она была зарегистрирована как жилец апартаментов в Сан-Франциско (2011–2014 годы) и квартиры в Нью-Йорке (2010–2014 годы).

коррупция в России 2022

Сам Serguie А Veremeenko с апреля по июль 2012 года снимал особняк в респектабельном районе Лос-Анджелеса на Empyrean way. Ещё этот человек постоянно арендует дорогостоящую коммерческую недвижимость в США. Два офиса у него было в Сан-Франциско. Один из них он занимал в течение 2002–2020 годов. В соседнем кабинете там до сих пор числится Serguei Pougachev — тёзка скандально известного питерского предпринимателя Сергея Пугачёва, бывшего партнёра Веремеенко, с которым он в 90-х открыл «Межпромбанк». Сейчас Пугачёв скрывается от российского правосудия во Франции.

По последним данным, Veremeenko продолжает вести дела в Америке. Он резидент бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. Кстати, в Калифорнии у него было две компании. Уже ликвидированная All Russia Institute of Light Alloys (Всероссийский институт лёгких сплавов) просуществовала с 2008 по 2015 год. Но остаётся полумёртвая Stealth Technology Inc. К ней есть большие претензии у местных налоговиков, которые заморозили её деятельность.

  • Бизнес-центр в Беверли-Хиллз: Serguie A Veremeenko занимает здесь офис начиная с 2013 года и до сих пор. Фото © beverlyhillsofficespace
  • Достраивающийся многофункциональный комплекс в Лос-Анджелесе: у Serguie A Veremeenko здесь арендована коммерческая недвижимость начиная с 2011 года и до сих пор. Фото © Livabl
  • "Маркет плаза" в Сан-Франциско: Serguie A Veremeenko снимал здесь площади до ноября 2020 года. Фото © Foursquare

Бизнес-центр в Беверли-Хиллз: Serguie A Veremeenko занимает здесь офис начиная с 2013 года и до сих пор. Фото © beverlyhillsofficespace1 / 3

У Serguie A Veremeenko серьёзные проблемы с местными фискалами. Его недвижимость неоднократно попадала под Tax Lien — так называемый налоговый залог, который накладывается на активы для обеспечения оплаты просроченной задолженности. В 2018 году Veremeenko задолжал американским налоговикам $146 тыс., в 2017-м — $139 тыс., в 2012-м — $80 тыс.

Примечательно, что самый большой видеосюжет про российского Сергея Веремеенко подготовили американские журналисты из издания Vice. В 2014 году они приехали к нему в гости. Он кормил их икрой, поил водкой, водил в баню и на охоту, показывал свою коллекцию икон стоимостью $200 млн. Передача называется A Day with a Russian Billionaire. Бизнесмена называли олигархом, счастливчиком и представителем 0,0001%, которому достались все богатства России после падения коммунизма. На заставке бизнесмен в трусах лежит на шкуре белого медведя.

Кто стоит за гастролирующими фитнес-клубами

Обманутых покупателей абонементов в спортзалы никто не считает, но, кажется, их уже больше, чем обманутых дольщиков. Поводом для расследования Лайфа стал скандал с фитнес-центром Fit Zal. Он открылся на севере Москвы на месте почившего клуба «Амазония». Люди стали покупать абонементы. После пика продаж кто-то вывез ночью всё имущество клуба. Держатели клубных карт требовали возбудить уголовное дело, но тщетно. Осенью на проклятом месте открылся другой — третий уже по счёту фитнес-клуб.

«Амазония» и Fit Zal оказались «родственниками» известной фитнес-сети «Зебра», за которой в Москве тянется дурная слава. Все её клубы, по данным базы СПАРК, экономически мертвы, либо близки к тому, либо переименованы. Стояли за этими брендами обанкротившийся военный переводчик из Одессы Сергей Рощупкин и его подруга Наталья Немчинова — актриса пикантных фильмов из Череповца, получившая публичную славу во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Кто стоит за серийными убийцами из Тольятти

Возможно, когда-нибудь Лилия Малебская попадёт в учебники криминальной психологии и о ней снимут кино. Она — одинокая мать недееспособного 31-летнего сына. Когда-то — эффектная разведённая дама в красивых интерьерах, окружённая многочисленными поклонниками. А теперь она находится в СИЗО по обвинению в чёрном риелторстве, похищениях, вымогательстве и организации серии убийств.

По версии следователей, банда Малебской в 2007–2019 годы отнимала жильё у детдомовцев, сирот и стариков. Кому-то из потерпевших везло, они выживали. Но четыре человека, включая двухлетнего ребёнка, пропали без вести. Три трупа обнаружили случайно в поле: замороженного босого парня, забитую молотком девушку и пенсионера с 55 ножевыми ранениями. Знающие ситуацию тольяттинские риелторы утверждают, что это вершина айсберга, — убитых больше. Лилия Малебская ждёт суда, но в её деле никак не фигурируют местные чиновники и полицейские, которые, по мнению Лайфа, могут быть причастны к преступлениям.

Эффектная дама и палачи: В Тольятти начался суд над бандой, убивавшей сирот

Скромная квартира для обыска и роскошный особняк для отдыха

Мэра Краснодара Андрея Алексеенко заподозрили в получении взятки размером 1,6 млн рублей за приёмку построенного с нарушениями многоквартирного дома. В скромной квартире чиновника прошли обыски. Его допросили и отпустили, он продолжил управлять городом. Обвинения ему пока не предъявлены. О жизни семьи чиновника много рассказали соцсети его 16-летней дочери. Там как на ладони глянцевая и богатая жизнь — самой девушки и её мамы.

Дочь Алексеенко красуется за рулём премиального кроссовера, похожего на BMW Alpina XB7 за 18,5 млн рублей. Посещает только самые дорогие рестораны, где заказывает одни деликатесы. Её покупки в бутиках ГУМа занимают багажник. Семья Алексеенко обычно путешествует бизнес-классом и два года подряд плавает по Чёрному морю на яхте примерной стоимости до 10 млн евро. Много времени семья проводит в имении на побережье Туапсе. Эта роскошная недвижимость записана на делового партнёра матери чиновника и тянет на 300 млн рублей — эту территорию недавно изъял у Агрийского заповедника губернатор Вениамин Кондратьев. Андрей Алексеенко считается его протеже.

Яхта и имение на миллиард: Красивая жизнь семьи мэра Краснодара, подозреваемого в коррупции

85 / 100

от Голос Москвы

VOICEOFMOSCOW. RU — первый независимый информационный сайт посвященный новостям, событиям в Москве, России и мире 24 часа! ГОЛОС МОСКВЫ — независимый информационный сайт новостей Москвы, России и мира 24 часа! Все новости политики, экономики и мировых событий!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт www.voiceofmoscow.ru, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. При использовании данного Web-ресурса Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie». Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Принять