Путин кормит тоталитарные режимы

На внеочередной онлайн-сессии ОДКБ Владимир Путин дал оценку январским событиям в Казахстане:

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. <…>

Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем президент Токаев только что и сказал, в том числе прошедших — очевидно, прошедших — подготовку в лагерях террористов за рубежом, и, как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, их нападение на Казахстан, — а по сути это нападение на страну, на Казахстан, — по сути явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен. <…>

Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию. Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьей 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года. Ею предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную, а мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма: откуда взялись эти банды вооружённых людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?»

Тезисы Путина развил в эфире телеканала «Вместе-РФ» зампред Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, события в Казахстане делятся на четыре этапа. Первые два — это социально-экономический протест и выдвижение политических требований, причем все требования протестующих на этих этапах были быстро выполнены: заморожены цены на газ, отправлено в отставку правительство, снят с поста председателя Совбеза Нурсултан Назарбаев. О третьем же этапе Косачев высказался так:

«Этот этап связан с насильственным захватом зданий, где находятся органы власти, склады с оружием, где располагаются правоохранители, силовые структуры, вплоть до попыток блокировать деятельность вооруженных сил. Это уже мятеж, бунт с прямой целью государственного переворота. <…> Если изначально этот сюжет развивался как исключительно внутриказахстанский и не требовал подключения внешних сил, то на третьем этапе стало очевидным, что это хорошо организованная акция с очевидным внешним участием. В рядах боевиков появились люди <…> с опытом подобного рода бунтов, мятежей и попыток государственных переворотов».

Пока казахстанские власти не назвали ни одного имени боевика, прошедшего подготовку за рубежом или участвовавшего в мятежах или попытках государственного переворота. Единственный иностранец, признавшийся в участии в насильственных акциях, оказался известным киргизским джазовым музыкантом, приехавшим в Алматы на гастроли и задержанным казахстанскими силовиками. В видеоролике, показанном государственным телеканалом Казахстана, он признавался, что ему заплатили за участие в протестах; при этом на его лице были очевидные следы побоев. После ноты протеста, направленной Киргизией Казахстану, музыканта освободили; он вернулся на родину. Других свидетельств иностранного участия никто так и не представил.

Зато посол Казахстана в России Ермек Кошербаев в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» в ответ на вопрос ведущего об участии в событиях неких центров, расположенных в Польше, Франции и Украине, заметил:

«Я не могу сказать о том, что идет явное вмешательство, как такового его нету. Если это есть, то на уровне идеологическом или, может быть, там кто-то пытается, всевозможные центры… Официально на государственном уровне, естественно, ничего такого не происходит».

По словам посла, у зарубежных государств есть полное понимание сути происходящего, а какое-либо вмешательство из-за рубежа можно обнаружить разве что в блогосфере, где попадались некие «памятки» о том, как протестующим следует действовать. Но тут же он оговаривается:

«Это уже отрегулировать, сказать „давайте прекратим” очень сложно. Каждый выражает свое мнение, у каждого есть какая-то своя позиция по данному вопросу».

Так что остается неясным, в чем выражается внешняя «агрессия» против Казахстана (этот термин на сессии ОДКБ несколько раз употребил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев), которая стала формальным основанием для ввода «миротворцев» ОДКБ.

Выйти на улицу казахов в Алматы заставила нищая жизнь – всё дорожает, народ крайне беден. Работяги считают себя рабами. Один из протестующих рассказал, как вчера потерял брата: оба вышли на мирный митинг, но столкнулись с толпой озверевших силовиков, которые кидались гранатами и шашками. Брата задавил военный грузовик.

«В Жанаозене и Актобе идут волнения, там к народу выходят представители власти, акимы. Они ведут разъяснительную работу. Кто вышел к нам? Только бойцы СОБРа. Мы не просто так вышли сюда. Идем под пули. Жить стало невыносимо. Все дорожает».

«Идем под пули. Жить стало невыносимо»: казахи в Алматы рассказали, зачем вышли на протест

Тотальная клановость власти, коррупция и нищета населения — это тригер массовых беспорядков в Казахстане, где люди устали жить с удавкой налогов и беспросветной лжи Назарбаева на шее.

Погромы, грабежи, разбои и убийства недопустимы и должны быть наказаны в соответствии с законом, но возможно ли подобное «правосудие» там, где клептократия, деньги — это высшее проявление власти и закона? Тотальная коррупция власти в Казахстане привела к подобной катастрофе!

О коррупции семьи назарбаевых так же рассказал The Insider

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Алия Назарбаева вывела из страны более $300 млн. На эти средства был приобретен особняк в британской столице и частный самолет, пишет The Telegraph.

Информация об активах Назарбаевой стала известна после ее конфликта с двумя бывшими финансовыми управляющими, на которых она подала в британский суд, обвинив в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Назарбаева потребовала от ответчиков £165 млн (почти $224 млн). Иск был урегулирован соглашением сторон.

Путин пособник клептократии Назарбаевых

Алия Назарбаева рассказала одному из финансовых управляющих, что в 2006 году получила около $325 млн за счет продажи своих долей в некоем бизнесе. $312 млн из них были выведены из Казахстана, поскольку женщина решила, что ей опасно держать средства на родине, следует из судебных документов. Финансовые консультанты посоветовали клиентке выводить деньги через офшоры в Лихтенштейне и на Виргинских островах. Также Назарбаева инвестировала $108 млн в швейцарский частный банк CBH Bank в обмен на 51-процентный пакет его акций.

Позднее госпожа Назарбаева совершила ряд крупных покупок. В частности, она приобрела дом в Лондоне за £8,75 млн, чтобы получить вид на жительство в Великобритании. Также она купила недвижимость в Дубае за $14 млн и самолет Bombardier Challenger за £18 млн.

Путин сплавил Назарбаева в обмен на Токаева

В 2019 году в Лондоне была арестована недвижимость старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева, в том числе особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны, Бишопс-авеню. Стоимость недвижимости превышала $100 млн. По версии правоохранительных органов, она была куплена на преступные доходы Рахата Алиева, бывшего супруга Дариги Назарбаевой. Но суд счел это недоказанным и снял с активов арест.

Рахат Алиев попал в опалу в начале 2000-х, покинул Казахстан и был заочно осужден. Затем его арестовали в Австрии по обвинению в убийстве двух банкиров, а в 2015 году нашли мертвым в тюремной камере. В день своей смерти Алиев должен был дать показания против двух бывших сокамерников, которые якобы угрожали убить его. Судмедэксперты пришли к выводу, что заключенный совершил суицид.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Одним из лозунгов протестующих стал «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Считается, что он направлен против экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, который даже после отставки сохранил за собой значительные полномочия.

На фоне протестов действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил Назарбаева с его самого важного поста — председателя Совета безопасности Казахстана. Появились слухи о том, что Назарбаев и его родственники, обвиняемые в коррупции, покинули республику. Но в пресс-службе экс-президента утверждают, что он остается на родине.

Путин повторил за Токаевым мантру, что в протестах в Казахстане участвовали боевики и террористы, прошедшие боевую подготовку за рубежом. Ни одного доказательства он не привёл, лишь отметив, что это «очевидно». Не забыл российский пересидент и упомянуть своё любимое заклинание про «майданные технологии».

Про изначальные причины многотысячного протеста: бедность, взлетевшие цены и чудовищную коррупцию его друзей-клептократов Путин решил не рассуждать (слишком уж близкая россиянам тема).

Да и зачем? Если можно просто голословно объявить всех протестующих «преступниками» и «террористами» и под пытками выбить у них признательные показания (как это было с джазовым музыкантом из Киргизии Викрамом Рузахуновым, которого казахские силовики сначала заставили признаться в участии в протестах за деньги, а после мощного общественного резонанса вынуждены были отпустить на родину).

А сколько таких несправедливо задержанных, избитых и показательно объявленных «боевиками», чьи лица не известны широкой публике и кого не удастся спасти? А тем временем власти Казахстана заявили уже о почти 8 тысячах задержанных участниках протестов…

Тем временем многие россияне мечтают посадить Путина… хотя бы на тот МРОТ, на который он посадил огромную часть нашей беднеющей страны

Надо заниматься не только внешней политикой, кормить тоталитарные режимы из кармана нищенствующих россиян. Ёлочка вам нравится?

84 / 100

от Голос Москвы

VOICEOFMOSCOW. RU — первый независимый информационный сайт посвященный новостям, событиям в Москве, России и мире 24 часа! ГОЛОС МОСКВЫ — независимый информационный сайт новостей Москвы, России и мира 24 часа! Все новости политики, экономики и мировых событий!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт www.voiceofmoscow.ru, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. При использовании данного Web-ресурса Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie». Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Принять