В России коррупция политические репрессии и убийства стали нормой

В России всё чаще стали освещаться случаи политических репрессий, пыток в тюрьмах, похищений и убийств людей.

Ниже мы расскажем о самых резонансных преступлениях против человечности в России за уходящий 2021 год.

В Бурятии пропал пожарный Алексей Попов, который ранее сообщил об избиении росгвардейцами. Он больше недели не отвечает на звонки правозащитников и журналистов. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии».

В России жизнь человека ничто

Как пишет издание со ссылкой на правозащитницу Надежду Низовкину, ранее Попову поступали угрозы насилия от сотрудников Росгвардии.

Нападение на Попова произошло 3 августа. По словам Низовкиной, к нему подошли росгвардейцы и начали требовать дать им 5000 рублей. После отказа на него надели наручники, пакет на голову и нанесли около восьмидесяти ударов резиновой дубинкой. Попов снял побои и обратился в Следственный комитет с заявлением. Ответа о проведении доследственной проверки он так и не получил. Один из избивших приезжал после этого домой к Попову, чтобы поговорить, но пожарный разговаривать отказался.

Напомним, 22 сентября в Адлере полицейскими был избит 25-летний электромонтажник Евгений Ипатов. Он отправился на вызов чинить розетки, но вместо этого был задержан и доставлен в полицейское отделение. Там от него потребовали признаться в краже 60 тысяч из дома пары пенсионеров, у которых он работал до этого.

Управление МВД по Краснодарскому краю назначило служебную проверку из-за видео 25-летнего электромонтажника из Адлера Евгения Ипатова об избиении в полиции. Об этом говорится на сайте министерства.

Ипатова нашли мертвым в Адлере на железнодорожных путях, до этого он записал видеоролик, в котором рассказал, что 22 сентября ему позвонили и попросили починить неработающие розетки. Когда мужчина приехал на вызов, двое полицейских задержали его и отвезли в отдел полиции. Там, по словам электрика, его избили, требуя признаться в краже 60 тысяч из дома пары пенсионеров, у которых он работал до этого. Видео, которое записал Ипатов, «Новой газете» передал его друг.

«Приехали в отдел полиции на Макаренко, который находится за „Магнитом“. Они очень жестко вытащили меня из машины за футболку, поволокли по коридору, завели в кабинет и уронили на пол. Потом начали избивать, я прикрыл лицо, били по ладони, по ребрам, почкам, ноге. Это продолжалось около получаса», — рассказывает Ипатов в видео.

После этого на Ипатова составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и оставили на ночь. Через день следователь СК допросил его в качестве свидетеля по делу о краже (часть 3 статьи 158 УК) и отпустил. Ипатов говорил в видео, что перед этим следователь отвез его домой и забрал больше 20 тысяч рублей, чтобы «переписать номера купюр».

«Новая газета» пишет, что после задержания мужчина снял комнату под чужим именем в частном доме. Хозяйка через несколько дней зашла в нее и «увидела везде кровь». 29 сентября тело Ипатова нашли без головы на железнодорожных путях на перегоне Хоста — Адлер.

Родственники рассказали изданию, что Ипатов не мог совершить суицид. Они узнали про его смерть 19 октября. Его тело никто из родных не видел, потому что хоронили Ипатова в закрытом гробу. Родственникам в морге отдали только справку о смерти с причиной гибели: «травматическая ампутация головы»; «пешеход, пострадавший при столкновении с поездом». С результатами судебно-медицинской экспертизы им ознакомиться не дали.

В правозащитной организации «Комитет против пыток» рассказывали, что транспортная полиция проводила проверку из-за смерти Ипатова по статье о доведении до самоубийства (110 УК), но местный отдел СК на транспорте отказал в возбуждении уголовного дела.

После этого на Ипатова составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и оставили на ночь. Через день следователь СК допросил его в качестве свидетеля по делу о краже (часть 3 статьи 158 УК) и отпустил. Ипатов говорил в видео, что перед этим следователь отвез его домой и забрал больше 20 тысяч рублей, чтобы «переписать номера купюр».

Позже Ипатов снял квартиру, чтобы его не нашли, и записал видеообращение, в котором рассказал обо всем, что произошло в отделении. 29 сентября тело Ипатова нашли без головы на железнодорожных путях на перегоне Хоста — Адлер.

В России происходит что-то ужасное, так на днях юрист «Комитета против пыток» заявил о похищении около 40 родственников в Чечне.

В России выдан мандат на репрессии

По его сообщениям, в Чечне продолжают похищать родственников тех, кто критикует Рамзана Кадырова и его приближенных. За последнюю неделю уже шестой человек заявил о похищении близких — это юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев. По его словам, похищены около 40 его родственников и близких.

«Мои родственники из Грозного и села Гойты тоже похищены и незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне, — пишет Янгулбаев в Facebook. — Я насчитал около 40 человек из числа похищенных. Каждый из них мне папа, мама, брат и сестра. Это те люди, с которыми я вырос, которые вырастили меня, с которыми я пережили войну. Им всем я обязан тому, каким человеком я стал. Я буду отстаивать и биться за каждого».

«Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись, — сообщил правозащитник. — Я не понимаю почему их держат в заложниках. Может быть это потому что я правозащитник и работаю по Чечне. Может быть кадыровцы подозревают, что я причастен к оппозиционному ТГ-каналу «Адат». Я правозащитник и не скрываю этого. К «Адат» я не причастен».

Абубакар Янгулбаев стал работать в «Комитете против пыток» в конце 2014 года после того, как узнал о поджоге офиса организации. «Тогда мне и пришла в голову мысль, что если в Чечне не будут работать правозащитники, то местная власть ещё сильнее озвереет и её невозможно будет сдерживать, — пишет юрист на сайте организации. — Однако, не буду скрывать, я никогда не видел себя правозащитником. Я просто не терплю несправедливость в любых её проявлениях».

Янгулбаев стал шестым человеком всего за три дня, который сообщил о похищении близких. 22 декабря об исчезновении своих родственников сообщил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. На следующий день с аналогичным заявлением выступил блогер Минкаил Мализаев. Он рассказал, что его близких похитили и пытали. Самому Мализаеву прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде. Расследователь Христо Грозев обнаружил, что телефонный номер, с которого было отправлено одно из сообщений с угрозами, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично Кадырову.

Также были похищены родственники учредителя правозащитной ассоциации «Вайфонд», которая помогает чеченским беженцам в Европе, Мансура Садулаева.

24 декабря о похищении родственников чеченскими силовиками заявил активист и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев. По словам Арцуева, силовики приехали к его двоюродным братьям Хизиру Абдулмуслимову и Селиму Аслаханову, дяде Султану Арцуеву и троюродному брату Мусе Арцуеву. Их задержали вечером 22 декабря в селах Катар-Юрт и Ачхой-Мартан. Активист ранее уехал из Чечни в Германию. Он считает, что его близких задержали из‑за того, что он критиковал Рамзана Кадырова и Владимира Путина.

Кроме того, 24 декабря о похищении родственников заявил блогер Хасан Халитов. По его словам, силовики похитили его отца, братьев и дядю. Кроме того, были похищены дальние родственники, которых Халитов «знать не знает»: Узаров Муслим, Азаров Магомед и Авдеев Абу-Муслим. Халитов связывает похищения с тем, что он также регулярно выступает с критикой Рамзана Кадырова.

Напомним, 25 декабря дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, министр культуры республики Айшат Кадырова получила медаль «За защиту прав человека». Кадырову наградили за вклад в «защиту конституционных прав и интересов граждан, развитие социальной и культурной жизни Чеченской республики, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия чеченского народа, высокий профессионализм, а также заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и властью».

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опроверг сообщения о массовых похищениях людей в Чечне. По его словам, это слухи, их «распространяют европейские блогеры, которые откровенно поддерживают терроризм».

«Некоторые даже писали, что за уходящий год у нас без вести пропало порядка 5 тыс. человек. <…> Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас. Мы неоднократно опровергали их утверждения», — заявил Кадыров в ходе пресс-конференции. Также он, ссылаясь на данные правоохранительных органов, сообщил, что за последние три года в республике было 317 сообщений о пропавших без вести. Из них установлено местонахождение 264 человек, — говорит глава Чечни.

Как сообщает ФедералПресс , Рамзан Кадыров пригрозил отомстить всем, кто отпускает в его адрес неприемлемые слова. Во время совещания он поклялся, что боится умереть, не отомстив, и не простит потомков, если те не отомстят.

Перевод слов политика приводит «Кавказ.Реалии» (иноагент).

Есть и добрые новости: власти Чечни начали оплачивать долги граждан в продуктовых магазинах. Речь идёт о десятках миллионов рублей — такая акция является беспрецедентной по своим масштабам, заявили в правительстве республики.

На безвозмездной основе и без всяких дополнительных условий долги списываются с тех, кто брал товары до зарплаты или пенсии, по «записи в тетрадь». Инициатором столь щедрой акции стал глава региона Рамзан Кадыров.

  • В Москве два отморозка избили и ограбили мужчину — видео.
    В Москве минувшей ночью двое приезжих избили и ограбили пьяного мужчину. В Москве оперативники задержали двух мерзких отморозков, которые разжились новой курткой в традиционной для обмороженных гопников манере — нашли пьяного, побили его ногами по лицу и «обули». Теперь 34-летний житель Подмосковья и 29-летний приезжие отморозки изучают современные технологии и дают показания в полиции, а […]
  • В Москве задержали уроженца Дагестана за оскорбления пассажиров автобуса.
    В Москве сотрудники полиции задержали мужчину, оскорбившего пассажиров в автобусе. Очередной конфликт с приезжими гостями произошел в Москве. Причиной оскорбительных высказываний мужчины стало то, что водитель отказался остановить автобус вне остановки. Дагестанец начал оскорблять водителя, другие пассажиры попросили его вести себя прилично. «Я веду себя так, как считаю нужным. С вами вот так себя надо […]
  • В Москве выдали первый паспорт человека без гражданства
    В Москве человеку без родины выдали первый «не совсем паспорт» На днях в Москве выдали первое удостоверение личности человеку без гражданства. Из своих 53 лет 27 Якубджан Хакимджанов провел по тюрьмам, пишет «Комсомольская правда». Как мы предполагаем, следующим недогражданином по задумке авантюристов из Кремля,будет Алексей Навальный Мужчина никогда не ходил в школу, не получал паспорта […]
  • В «Президент-Отеле» в Москве рухнул лифт — погибли два человека.
    В «Президент-Отеле» в Москве рухнул лифт — двое рабочих отеля погибли. В Москве сотрудники гостиницы «Президент-Отель» вызвали спасателей. В здании на Большой Якиманке рухнул лифт с пассажирами. Оперативные службы вскрыли кабину. Внутри двое рабочих, занимавшихся ремонтом — один лежал на полу, второго зажало между лифтом и стеной шахты. Прокуратура проводит проверку. 74 / 100 При […]
  • Зеленский умер от инсульта
    Умер российский телеведущий Михаил Зеленский Российский телеведущий шоу «Прямой эфир» Михаил Зеленский скончался в возрасте 46 лет Популярный российский журналист, телеведущий шоу «Прямой эфир» Михаил Зеленский умер в Доминиканской Республике в возрасте 46 лет. Об этом сообщил заместитель руководителя телеканала «Россия-Культура» Александр Ефимович в своем аккаунте в Facebook. Позже, руководитель отдела дипломатического представительства в Пунта-Кане Вячеслав Панков подтвердил данные о […]
81 / 100

от Голос Москвы

VOICEOFMOSCOW. RU — первый независимый информационный сайт посвященный новостям, событиям в Москве, России и мире 24 часа! ГОЛОС МОСКВЫ — независимый информационный сайт новостей Москвы, России и мира 24 часа! Все новости политики, экономики и мировых событий!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт www.voiceofmoscow.ru, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. При использовании данного Web-ресурса Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie». Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Принять