Вт. Мар 2nd, 2021

Кремль решил объединить «Справедливую Россию» со сторонниками Прилепина

отДежурный по стране

Янв 21, 2021 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
кремлевские партии

20 января лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подтвердил, что его партия готовится объединиться с партией «За правду» писателя Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина. Политологи считают, что таким образом Кремль надеется уравновесить политические силы в новом составе Госдумы и создать иллюзию перемен в обществе. О подоплеке громкого слияния и шансах объединенной партии на выборах.

Коррупция власти голос москвы, Зюганов, Жириновский, Миронов
Карманные партии Кремля
Отрицание, торг и принятие

Слухи о предстоящем объединении «Справедливой России» с малыми партиями появились еще в конце ноября 2020 года. Тогда «Ведомости» написали, что объединительный съезд может состояться до конца декабря. По данным источников издания, инициатива исходила из администрации президента, а целью была необходимость «утилизировать небольшие партийные проекты». При этом представители эсеров — например, депутат Госдумы Валерий Гартунг, возглавивший штаб партии — отрицали планы объединения с другими политическими силами.

Однако вскоре стало появляться все больше свидетельств обратного. Первым признаком грядущих перемен стало создание координационного совета эсеров и прилепинцев в Краснодарском крае, о котором стало известно 14 декабря. Спустя три дня «Ведомости» опубликовали еще один материал, из которого следовало, что объединение партий перенесено на начало 2021 года. «Основной вопрос, которым они займутся, — это выбивание мест [в объединенной структуре] и определение конфигурации будущего партийного проекта», — утверждал источник издания. 

Кремль решил объединить «Справедливую Россию» со сторонниками Прилепина 2 | ГОЛОС МОСКВЫ

Наконец, уже 20 января стало известно, что по итогам переговоров может смениться даже название партии. По данным РБК, основной вариант — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», включающий в себя названия всех политических сил, которые войдут в новую структуру. Именно название вызвало среди участников возможного объединения самые серьезные споры: утверждается, что лидер эсеров Сергей Миронов хотел, чтобы партия и в дальнейшем называлась просто «Справедливой Россией», но другие участники переговоров выступили против.

Сам Миронов в тот же день подтвердил планы по объединению и рассказал, что с большой долей вероятности обновленная партия получит название «Справедливая Россия — За правду». 

Кремль решил объединить «Справедливую Россию» со сторонниками Прилепина 4 | ГОЛОС МОСКВЫ
Зачем нужно объединение и причем здесь Навальный

Основой объединенной партии, как ожидается, станет «Справедливая Россия» — единственная парламентская партия из трех участников переговоров. Опрошенные «МБХ медиа» политические аналитики сошлись во мнении, что именно грядущие парламентские выборы (они пройдут в сентябре 2021 года) вынуждают администрацию президента подталкивать все три партии к слиянию. Одной из причин может быть намерение гарантировать присутствие эсеров в новой Думе и одновременно соблюсти баланс сил в парламенте, считает политолог Алексей Макаркин. «Есть желание, чтобы парламентская оппозиция включала в себя еще и “Справедливую Россию”. Это не значит, что жириновцы, скажем, нелояльны — они вполне лояльны, просто у них амбиции могут вырасти. А так этого не произойдет — будет еще большая фракция “Справедливой России”», — пояснил Макаркин в беседе с «МБХ медиа». 

Хотя структура обновленной партии пока не ясна, Миронов, скорее всего, останется председателем обновленной партии. Сам политик уже заявил, что рассчитывает именно на это. Так же считает и Макаркин: по его мнению, Прилепин станет одним из лиц партии, но Миронов сохранит управление. 

В свою очередь, для «Патриотов России» и «За правду» объединение под руководством «Справедливой России» дает шанс на прохождение в парламент. «Страна нуждается в жесткой “левой” компоненте. В команде, способной настраивать социалистические механизмы в экономике. Настаивать на их необходимости. Навязывать их буржуазному истеблишменту», — написал Прилепин в колонке, вышедшей в «Комсомольской правде» 20 января. Там же он открыто рассказал и о ближайших планах. «Надо брать парламент. Надо всерьез и спокойно претендовать на правительство. Но сначала нужна сильная левая политическая партия. Для по-настоящему влиятельной партии — нужно широкое объединение. И начинать объединение необходимо прямо сейчас», — заявил Прилепин. На просьбу «МБХ медиа» о комментарии представители писателя сообщили, что он сможет ответить на вопросы не раньше конца января.

Еще одна причина предвыборного объединения партий на национал-патриотическом фланге — удовлетворение запроса людей на перемены, считает политолог Аббас Галлямов. «Очень сильно ощущение застоя. В тот момент, когда в стране крепнет запрос на обновление и перемены, это очень опасно. Тему перемен власть практически отдала в руки оппозиции, и сейчас все надежды на это связаны с Навальным, а не с Кремлем. Поскольку число людей, которые хотят перемен, растет, власть их как бы сама толкает в сторону Навального», — отметил Галлямов в беседе с «МБХ медиа». Объединение и обновление под эгидой «Справедливой России» призвано переломить эту тенденцию. 

Кремль решил объединить «Справедливую Россию» со сторонниками Прилепина 6 | ГОЛОС МОСКВЫ
«Шпана из подворотни» 

Партия «За правду» была создана Прилепиным в феврале 2020 года, но презентация состоялась несколько раньше — еще в конце октября 2019 года (тогда она еще называлась общественным движением). За свою короткую историю она уже успела отметиться несколькими спорными инициативами, включая призыв признать ДНР и ЛНР, а также борьбой с Алексеем Навальным. Источники «Ведомостей» утверждали, что этот проект с национал-патриотической и левопопулистской риторикой согласовали в Кремле в рамках подготовки к думской кампании. При этом на публику декларировались абсолютно противоположные тезисы. «Общественное движение „За Правду“ — это ответ на сформировавшийся запрос гражданского общества России, которое готово к самоуправлению и не желает, чтобы им манипулировали», — заявлялось в анонсе презентации движения. Новую партию предполагалось опробовать на региональных выборах в сентябре 2020 года. Она участвовала в предвыборной гонке в нескольких регионах, но в итоге показала себя не слишком хорошо и смогла получить только один мандат в родной для Прилепина Рязанской области.

По мнению Макаркина, новая партийная конфигурация может пойти на пользу скорее эсерам: так, Прилепин привлечет электорат даже не из-за своих политических взглядов, а благодаря своей известности в качестве писателя. При этом с тем же успехом он может и отпугнуть некоторых традиционных сторонников «Справедливой России», особенно если будет регулярно хвалить Сталина, отмечает Макаркин. Однако потенциал Прилепина политолог все равно оценивает выше, чем возможности лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина — тот был больше известен 20 лет назад, чем сейчас, и ничего не сможет дать обновленной партии. В целом же Макаркин считает, что объединенные политические силы все же могут преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в следующий состав Госдумы.

Галлямов оценивает будущую коалицию более скептически. «Объединение достаточно бессмысленное. Надо понимать, что стилистически Миронов и Прилепин — абсолютно непохожи друг на друга, их трудно представить рядом. Один — советского типа интеллигент в духе шестидесятников, который распевает о справедливости с гитарой у костра. У другого — стилистика шпаны из подворотни, с автоматом через плечо, с Донбассом и попыткой создать боевые отряды по всей стране. Эти вещи взаимно отталкиваются, то есть поклонники одной модели не приемлют другую. Чисто по стилистическим соображениям. А вообще, политтехнологический опыт говорит о том, что антирейтинги складываются быстрее, чем рейтинги, поэтому взаимного отталкивания будет больше, чем взаимного притяжения», — заключил политолог.