Пт. Июн 25th, 2021
Камушки против Москва-Сити голос москвы москва-24
86 / 100

Скоро в рамках программы реновации в Москве снесут последний микрорайон пятиэтажек у Москва-Сити. Камушки все любили фотографировать — маленькие уютные кирпичные домики с теплым светом в окнах резко контрастировали со стеклянными, словно ледяными высотками делового центра. Сейчас в окнах свет не горит, да и весь район опустел — большинство жителей сами или под давлением переехали в небоскреб на Мукомольном проезде — прямо через эстакаду Третьего кольца от родных мест. Но в некоторых домах в Камушках еще живут люди. Они остаются там несмотря на то, что их лишили инфраструктуры, а дома обнесли заборами.

«Голос Москвы» рассказывает, что происходит в микрорайоне прямо сейчас, почему многие его жители решили остаться здесь в неизвестности, не переезжая в новый дом, и при чем тут кризис на рынке жилья.

«МБХ медиа» о том, Когда Камушки были зелеными

Дорога к дому Юлии в Камушках идет между заборов, обледеневших луж, снега и мусора. Возвышающиеся над ними синие башни Москва-Сити горят ярким светом, а здесь только зияют пустые черные окна серых кирпичных домов без рам и стекол. Недавно жизнь тут еще кипела. Тогда зеленый микрорайон можно было пересечь за пару минут, теперь в лабиринтах железных заборов может потеряться даже местный житель, а время в пути из конца в конец увеличилось чуть ли не до получаса.

Камушки против Москва-Сити

Бывшие обитатели здешних домов теперь живут в 48-этажном небоскребе неподалеку. Юля и еще пара сотен последних жителей Камушек остались, ожидая сноса соседних домов. Все они по разным причинам выбрали жить в разрушающемся родном районе вместо «муравейника».

Микрорайон Камушки находится в Пресненском районе Москвы, в границах 2-го Красногвардейского проезда и улицы Антонова-Овсеенко. Эти кварталы застраивались в 1960-х годах прошлого века на месте Дорогомиловских каменоломен, откуда он и получил свое официальное историческое название, которое в скором времени исчезнет с карт.

Эту территорию между Большим Сити и Третьим транспортным кольцом давно планировали застроить чем-то элитным вместо кирпичных пятиэтажек, которые составляют большую часть района. Планы по его расселению обсуждались еще в середине 90-х гг. В 2005 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разработать схему расселения. В 2008 году была принята городская программа развития квартала, согласно которой предполагалось снести все 24 жилых дома в Камушках. Ее планировали завершить к 2014 году, но не выполнили и закрыли.

Несколько раз власти даже объявляли, что дома для переселения готовы, но всякий раз выяснялось, что продать квартиры в новостройках на Пресне выгоднее, чем предоставлять их переселенцам. А сами владельцы квартир в Камушках, разумеется, отказывались переезжать куда-либо кроме родного Пресненского района.

В итоге все же глобализация и уплотнение победили. Сейчас в Камушках расселили и подготовили к сносу 18 домов. Помимо детского сада и пары малоэтажных административных и технических сооружений, нетронутыми внутри микрорайона останутся всего шесть домов — три кирпичные пятиэтажки, один девятиэтажный кирпичный дом улучшенной планировки и два типовых блочных дома в 12 этажей. Жильцы пятиэтажек отказались переезжать в новенький «муравейник» неподалеку, который был построен специально для переселенцев, а более высокие дома не входят в программу реновации. Поэтому эти дома не снесут, а их жильцы останутся на много лет сначала посреди сноса, а потом — стройки.

Нет ничего удивительного в том, что многие жильцы осознанно пошли на это. Москвовед, автор проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев объяснил «МБХ медиа», что пятиэтажки в Камушках достаточно добротные, а не «страшные и потертые», какими их пытаются выставить в СМИ и на портале mos.ru, где, конечно, реновация преподносится как абсолютное благо. «В Камушках дома приближены к стандартам 70-х годов, очень неплохие квартирки», — сказал Усольцев. И это на самом деле так — переехавшие в новый дом жильцы уже скучают по своим балконам, высоким потолкам, большим раздельным санузлам и привычной планировке.

«Также надо понимать, что люди привыкли там жить, а любой переезд, тем более для пожилых людей — стресс, даже если им все оплатят, все перевезут», — замечает москвовед. Переезд в небоскреб лишает привычного комфорта. Многие жители дорожат тем, что могут сами сажать под окнами деревья и цветы, что двор не заставлен машинами, он личный, закрытый, окруженный домами, зеленый. При многоэтажной застройке добиться такого эффекта невозможно.

«Камушки были уютным микрорайоном: зеленые просторные дворы, тишина… Конечно, как и везде, были проблемы. Много коммуналок, где-то надо менять какие-то коммуникации. Мне, например, не кажется разумным разрушать дома, если надо поменять трубы или провода, но, видимо, власти думают иначе. Новострой делается не для того, чтобы сделать людям жизнь лучше, а для того, чтобы власти и застройщики заработали», — говорит Юлия, жительница района Камушки. Сейчас она живет там в девятиэтажной брежневке улучшенной планировки — дом не попал под реновацию из-за этажности. Но до того, как ее семья получила квартиру там, они жили в коммуналке в пятиэтажке в том же микрорайоне, так что эти дома ей знакомы хорошо.

«Не знаю как другие жильцы, а мой муж никуда не хочет уезжать из дома, где прожил всю жизнь, вокруг которого сажал деревья его отец. Дом очень хороший, удобный. Пятиэтажный, кирпичный, с высокими потолками», — рассказала «МБХ медиа» жительница Камушек Александра. Она живет в одной из пятиэтажек, жильцы которой отказались от реновации. Перспектива прожить несколько лет на стройке, Александре, конечно, не нравится, но в новый дом для переселенцев она хочет переезжать еще меньше — там не будет своего близкого двора, клумб, деревьев, а только высокий этаж и эстакада под окном.

«Посмотрим, что будет», — вздыхает она.

Жизнь на вулкане

Что будет на месте Камушек — пока загадка. И это, конечно, не придает уверенности в завтрашнем дне оставшимся в микрорайоне жителям. Только в конце февраля заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Андрей Бочкарев сообщил, что после сноса там начнут строить деловой квартал, но ни один проект не согласован, а характер застройки пока неизвестен. Ни сроков сноса, ни сроков начала строительства тоже официально не объявляли.

Однако, в интернете гуляет проект новых высотных башен на месте Камушек в стиле Москва-Сити. В нем учтены шесть домов, которые под снос не отправят. Застройкой, предположительно, займется девелопер Capital Group.

Москва-Сити 2021

Также, согласно одной из возможных концепций застройки Москва-Сити, в Камушках может появиться эстакада, связывающая 2-й Красногвардейский проезд с внешней стороной ТТК. Тогда оставшиеся шесть домов будут расселены за счет бюджета в рамках недавно принятого закона «О комплексном развитии территорий».

Юлия из девятиэтажки с улучшенной планировкой уже морально готовится к жизни посреди стройки. «Есть еще, правда, радужный вариант — уход оккупационных властей. Очень бы хотелось», — с грустью замечает она. Если бы второй раз пришлось выбирать, переезжать в новостройку для переселенцев или оставаться в своей брежневке посреди развала, Юлия все равно осталась бы в Камушках. Хотя от прежнего уютного района мало что осталось — окна расселенных домов заколочены досками, фонари и вывески вечерами не горят, на подъездах домов висят амбарные замки, рядом — срезанные остовы желтых газовых труб.

Депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который следит за ситуацией в Камушках, рассказал «МБХ медиа», что из-за лабиринтов заборов людям приходится идти в ближайший магазин 15 минут вместо прежних трех, путь до ближайших остановок и прочей инфраструктуры тоже удлинится в разы.

«Заборы стоят, проходы так и не открыли. Вместо дорожки к метро пользуемся тропинкой, на которой то снег, то лед, то лужи. Также перекрыт вход на почту, нет проходов в заборах к магазинам… Все в обход. Я писала в несколько инстанций сама, люди обращались к депутатам. Дороги к самым нужным точкам так и перекрыты. Любые обращения бесполезны», — рассказывает Юлия. Запросы к чиновникам Митрохина, по его словам, тоже остались без ответа.

План района Камушки Москва-Сити

Аптеки внутри микрорайона тоже закрылись, а дойти до других очень сложно из-за тех же заборов «Такое впечатление, что огораживали либо полные кретины, либо желающие насильственно выжить нас отсюда», — говорит Юлия.

Жильцы жалуются на плохую уборку территории и крайне плохую работу ГБУ «Жилищник» в районе, по словам депутата. Это подтверждает и Александра, оставшаяся в пятиэтажке с другими «бунтовщиками»: «Когда переселили жильцов на Мукомольный, жизнь в районе, естественно, поутихла, нас элементарно стало меньше. Да и снег чистят плоховато, в подъездах убирают реже. Наш и соседний подъезды кто-то намеренно облил краской, видимо, из мести за отказ от реновации».

Кроме того, теперь весь микрорайон заставлен машинами. Раньше парковаться всем подряд не давали шлагбаумы, но их убрали, когда начали разделять район заборами. «Посетители Москва-Сити организовали там свой стихийный паркинг, из-за чего местные жители не только не могут выехать на своих машинах, а иногда даже выйти из подъездов — все загромождено», — рассказал Сергей Митрохин.

Депутат считает — то, что территорию уже перегородили заборами, означает, что снос планируют начать в ближайшее время — но это только догадки. «Но самая главная жалоба в том, что люди просто не знают, что их ждет», — заключил политик. 

«В целом — живем на вулкане, ждем начала сноса соседних домов», — подтвердила Александра.

Социальный рэкет, или Дом без окон

48-этажный дом из пяти секций с видом на Третье транспортное кольцо возвели на территории бывшей чугунолитейной фабрики «Красная Пресня». В это здание по адресу Мукомольный проезд, дом 2 переселили жителей всех 18 домов под снос в Камушках. Всего в доме более 1,5 тысяч квартир общей площадью около 84 тысяч квадратных метров, так что даже после вселения целого микрорайона квартир осталось немало, переселенцы заняли только около трети — оставшиеся квартиры продадут.

«Бетонное царство, без цветущих зеленых дворов, как в Камушках. Окна не открываются, парковка плохая, правила пожарной безопасности страдают», — так описывает свое новое место жительства на Мукомольном Татьяна, которую переселили туда из дома, который пошел под снос.

Проект района Камушки Москва-Сити 2021 новые дома
Новые дома. Фото: stroi.mos.ru

«Высокий этаж, окна без балконов и лоджий не открывающиеся, нет кладовки, выигрыш в метраже — ни о чем, несколько “квадратов”, тесный совмещенный санузел. Про придворовую территорию сказать нечего после здешних роскошных зеленых дворов», — рассказала о новом доме Юлия, которая бывала в новострое в гостях у сестры.

Депутат Сергей Митрохин, который также общался с жильцами «муравейника» на Мукомольном, объяснил, что конструкция окон в квартирах вообще не предусматривает того, чтобы они открывались «на полную» — только на проветривание: «Люди не могут вообще мыть окна. Некоторые для этого вызывают альпинистов. Управкомпания обещала два раза в год окна мыть, но обещание не выполняет». Также жильцы нового дома жалуются на неразвитую инфраструктуру — арендная плата на первых этажах ЖК слишком высока и магазины и аптеки там просто не открывают.

Транспортная доступность, по словам жильцов, тоже оставляет желать лучшего — дорога до метро и ближайшей автобусной остановки стала занимать гораздо больше времени.

В квартирах также не работают счетчики на отопление, по словам Митрохина. Из-за этого новоселы платят за тепло по нормативам, что, конечно, выходит гораздо дороже. Платить за коммуналку в новых домах приходится в два раза больше: вместо трех-четырех тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пятиэтажке за те же квадраты теперь приходится отдавать семь тысяч рублей.

«Вообще, это безобразие. По сути у нас отобрали землю. Вы были в Камушках? Были дворы свои, цветущие деревья. А сейчас просто всех собрали и в бетонную башню посадили. А землю Камушек застроят турки. И будет все как в Москве-Сити — пыльный бетон коммерческой недвижимости, которую перепродали в тысячи раз дороже, чем “откупились” от нас. По сути, это социальный рэкет», — говорит Татьяна.

По ее словам, оставаться в Камушках дальше было невыносимо — после того, как им сообщили о включении в программу реновации, подъезд неоднократно обливали краской, стройка в Сити не прекращалась ни на минуту. Поэтому большая часть собственников подписала соглашение на переселение. Женщина считает, что если бы собственники квартир в Камушках были сознательнее, можно было бы всем вместе добиться отмены сноса и настоять на реставрации домов.

«А как они переселяли, то есть “отжимали” недвижимость, — отдельная история. Травили нас, зажатых в кольцо Сити, круглосуточными стройками со всех сторон, запахами расплавленных железяк. На жалобы жильцов от органов управления приходили отписки в духе “ночного строительства не зафиксировано”. Менты приезжали, отнекивались мол “а что мы сделаем” и уезжали. Это кошмар был, просто вытравливание», — вспоминает Татьяна. Некоторых жильцов домов, чьи соседи проголосовали за реновацию, выселяли из квартир через суд.

Но не все так активно сопротивлялись переезду. Так, например, Раис Рамазанов очень рад был перебраться на 36-й этаж нового дома. Он в восторге от вида из окна: «Всю Москву видно! Вечером тут все в огнях, переливается, как в калейдоскопе. Салюты прямо перед окнами раскрываются. А радуги какие, а закаты!». В площади он тоже выиграл неплохо — вместо 53 квадратных метров в Камушках он получил более 77 в новостройке. Раис въехал в новый дом одним из первых ее в конце 2019 года. Сейчас интервью с ним публикуют потралы mos.ru и «Фонд реновации», называя мужчину «романтиком с 36 этажа».

Другие собеседники «МБХ медиа» крайне недовольны позицией властей в этом вопросе — им, фактически, не оставили выбора — жить либо в многоэтажке, либо среди разрушаемых зданий прямо под окнами, а потом — в кольце многоэтажек.

Рынок порешал в пользу многоэтажек

«Если уж тут начали развивать “новый центр жизни”, то надо было понимать, что дальше он так и будет развиваться. Было понятно, что этот район будут сносить, когда еще строилась башня Федерация [в Москва-Сити], — рассказывает Александр Усольцев, — Но в целом, если брать оторвано от этого района, то малоэтажная застройка, ее замена на многоэтажную и уплотнение сродни уплотнению 20-х годов прошлого столетия, когда уплотняли в коммуналки. И хотя сейчас не в коммуналки расселяют, ситуация та же самая — очень большой жилищный кризис, нужно дешевое жилье, на него есть спрос».

Проект района Камушки новые дома Москва-Сити
Новые дома. Фото: stroi.mos.ru

Москвовед отмечает, что как раз из-за высокого спроса на такое уплотненное жилье непонятно, как можно выйти из этой ситуации, и не будет ли малоэтажная застройка исчезать по всей России из-за особенностей рынка недвижимости. «Как на коммуналки был спрос — хотя-бы какую-нибудь комнатку получить, так сейчас на маленькие квартирки где нибудь да рядом с метро, все равно с каким. С одной стороны это печально, потому что с этими проблемами придется потом разбираться так же, как сейчас с некоторыми трущобными хрущевскими районами», — считает Усольцев.

«У нас самая большая страна. Места — завались. Хотят строить небоскребы — пусть идут на чистое место и начинают с нуля», — соглашается с урбанистом Юлия. 

Александр Усольцев также говорит, что можно было бы строить многоэтажки в новых местах, попутно развивая там транспорт и инфраструктуру, например, в Новой Москве, но любой застройщик хочет возводить свой ЖК на уже максимально развитой инфраструктуре, и этому никто не препятствует, из-за чего и возникает такая плотность застройки внутри МКАДа.

«Мы тут заложники этой экономической ситуации в целом», — объясняет москвовед.

Башни, закрывающие солнце

Одна из главных проблем в том, что при проектировании многоэтажных домов совершенно не учитывается то, как людям потом в этом жить. Поэтому амбициозные, и, на первый взгляд, успешные программы часто превращают жизни многих людей в ад. Давно было установлено, что архитектурные и урбанистические решения влияют на настроение, помогают расслабиться или, напротив, провоцируют чувство одиночества и депрессию.

Психолог Роберт Гиффорд считает, что люди не приспособлены к жизни высоко над землей. Согласно его исследованию, для жителей многоэтажек характерны особые фобий: кто-то из соседей или близких упадет или выпрыгнет из окна; во время пожара они окажутся в ловушке; разразится землетрясение; произойдет теракт. Еще психолог выяснил, что среднестатистический житель многоэтажки имеет меньше друзей, чем тот, кто живет в невысоком доме.

Robert Gifford Москва-Сити 2021

Британские архитекторы Питер и Элисон Смитсон еще в 1960-х годах пришли к выводу, что людям комфортнее всего жить в зданиях не выше шести этажей — это достаточно близко к земле, чтобы жители чувствовали себя частью города.

Высотки усложняют жизнь не только их жителям, но людям в окрестных домах. Так из-за возведения небоскребов жители Камушек живут со стройкой под окном уже больше 20 лет. В далеком 1996 году рядом начали возводить Москву-Сити, а еще раньше — ТТК. Вопреки расхожему мнению такое соседство отнюдь не привилегия, а, скорее, проклятие.

«На месте Делового центра была промзона и бараки. Эту территорию, конечно, надо было как-то переделывать. Я не знаю, зачем там нужны были небоскребы. Они видны с исторических точек, даже от Кремля, к ним недостаточно подъездов, они не вписываются в имеющуюся застройку, — рассказывает Юлия, которая прожила на Пресне всю жизнь, — Как обычно у нас, давайте не будем вписывать в старое, “давайте все до основания разрушим, а потом…”. Я считаю это одной из бед нашей страны. Увы, наплевать очень многим на историю, на прошлое. Совершенно отсутствует интерес и уважение к прошлому и на обывательском уровне, и у властей».

«Строили Москва-Сити и ТТК просто, можно сказать, на головах живых людей. Ни панелей звукоизоляции и пылеизоляции, ни соблюдения регламента о ночном строительстве, вообще ничего. Достроили все вокруг наших домов, а когда стало нужно двигаться дальше, начали переселять людей», — вспоминает Татьяна.

Александра рассказывает о жизни рядом с деловым центром: «Мы привыкли. Конечно, есть минусы, но в целом терпимо. Основной минус — это то, что башни частично закрывают солнце. Сотрудники паркуются у нас во дворах. Еще через наш двор в сторону Сити и обратно ходит множество народа». 

Юлия тоже отмечает, что после того, как возвели Москва-Сити, начались серьезные проблемы с парковками. «Более того, что там транспорт? Поговорим о высоком. У нас из окон кухонь раньше был виден шпиль МГУ, который окрашивался розовым на закате. Это было восхитительно. Сейчас вся панорама закрыта небоскребами, на которых горят огни ночью. Надо плотно окна зашторивать, чтобы уснуть».

от VOICEOFMOSCOW

VOICEOFMOSCOW. RU — первый независимый информационный сайт посвященный новостям, событиям в Москве, России и мире 24 часа! ГОЛОС МОСКВЫ — независимый информационный сайт новостей Москвы, России и мира 24 часа! Все новости политики, экономики и мировых событий!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт www.voiceofmoscow.ru, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. При использовании данного Web-ресурса Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie». Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Принять