Вт. Мар 2nd, 2021
Алексей Навальный опубликовал запись разговора с ФСБшником Константином Кудрявцевым

Алексей Навальный опубликовал запись разговора с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым — одним из группы оперативников, пытавшихся его отравить. Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева и выяснил, куда был нанесен яд и что спасло политика. Главное из разговора Навального — в материале «МБХ медиа». 

Алексей Навальный позвонил одному из героев расследования о своем отравлении — Константину Кудрявцеву, который, как утверждается, отвечал за очистку одежды от следов яда, написал The Insider. Разговор состоялся утром 14 декабря перед публикацией расследования The Insider и Bellingcat. 

Навальный звонил из Германии через специальное приложение, которое позволяет менять номер телефона, поэтому Кудрявцев думал, что ему звонят с рабочего номера Артема Троянова — одного из сотрудников НИИ-2 ФСБ. Навальный представился Максимом Устиновым, помощником секретаря Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Он сказал, что делает доклад для Патрушева и поэтому с утра всех обзванивает. В разговоре с Навальным Кудрявцев выложил все детали операции. 

По мнению Кудрявцева, главной причиной, по которой Навальный выжил, стало «стечение обстоятельств»: «Если бы чуть дольше, возможно, все бы закончилось по-другому». «Стечением обстоятельств» он называет то, что пилот принял решение посадить самолет, и то, врачи скорой действовали по инструкции, правильно оценили ситуацию и вкололи атропин. 

В разговоре Кудрявцев также упомянул девятого отравителя, которого не было в расследовании The Insider и Bellingcat — Василия Калашникова. The Insider выяснило, что Калашников публикует статьи по теме современных методов обнаружения следов химических веществ в биологических образцах и подписывается как сотрудник НИИ-2 ФСБ. 

Кудрявцев также рассказал, что яд Навальному нанесли на трусы, поэтому нужно было сосредоточиться на сокрытии следов именно с них — «сказали работать по трусам именно, по внутренней части». Именно за это и отвечал Кудрявцев. 

Путин Алексей Навальный отравление трусы Навального

Одежду сотруднику ФСБ выдал «Михаил» — глава местного управления ФСБ по борьбе с терроризмом. Кудрявцев поделился с Навальным номером телефона, и тот также позвонил ему. Михаил Евдокимов не стал говорить по открытой линии, но подтвердил, что передал Кудрявцеву одежду и работал с сотрудниками транспортной полиции. По словам Евдокимова, сейчас вещи находятся «в транспортной полиции», и к ним имеют доступ полицейские. 

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовали расследование о предполагаемых отравителях Навального. По данным изданий и ФБК за покушение на политика отвечали восемь сотрудников ФСБ, в том числе Константин Кудрявцев.