Евгению Богатыреву — 80 лет! Поздравляем !

Поясним, Женя, Евгений Григорьевич Богатырев, это:

А) Главный редактор старейшего российского издания (выходит с 15 мая 1922 года — аж сам дядя Ленин был жив!).

Б) Знаменитый Кинематографист. Снял 135 фильмов. Как автор идеи, режиссер, сценарист. Войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

В) Персона очень и очень Известная среди Журналистко и Кино тусовки!

Этим объяснять не надо …

Так Вот.

Евгений Григорьевич Богатырев — «Виновен» (кстати, так любила говорить героиня одного известного фильма! Угадайте — какого? С автора материала — Александра Любимова причитается презент!) в том, что родился в марте 1945.

Цифра «80» — объяснена!

Комментарий и Констанция Факта от Александра Любимова:

Папа Евгения — никто иной, как тренер сборной команды Советского Союза по волейболу — самого Первого чемпиона мира!

Во Как!

Семилетний работник Пресс – центра.

В 1952 году в Москве проходил чемпионат мира по волейболу. Самый первый чемпионат мира среди женщин. И второй чемпионат мира среди мужчин!

Для СССР это было событие сверх важное!

Приехали самые лучшие сборные. Кстати, сборную делегацию Китая возглавлял ни кто — нибудь, а Чжоу Эньлай — видный китайский политический и государственный деятель, первый глава Госсовета КНР.

Женя, тогда мальчик семи лет был ответственным лицом в Пресс — центре!

На пишущей машинке «Андервуд» (ксероксов и факсов даже в разработке не было) печатали пять экземпляров протоколов. И их из судейской коллегии в Пресс — центр приносил семилетний Женя.

За такую ответственную (это не шутка!) работу Женя получил пропуск и мог спокойно смотреть все матчи.

— Какая встреча запомнилась более всего? — спрашиваю юбиляра.

— Сборные СССР: женская и мужская выиграли оба чемпионата мира! Запомнилась более всего, наверное — заключительная игра мужчин Финального этапа турнира, играли по круговой. Тогда не было финалов, и полуфиналов. Сборная команда СССР перед турниром жила в Серебряном Бору. Туда приехал руководитель всего — всего Спорта Страны Советов — Николай Николаевич Романов. И указал всем, и даже главному тренеру мужской сборной, что надо прислушиваться к тому, что говорит волейболист Владимир Щагин.

В критический момент Щагин подошёл к главному тренеру, и предложил, причем «жёстко», что следует сделать замены. Так и было сделано. Итог — советские волейболисты переломили ход борьбы и блестяще довели матч до победы.

Ехал «запасным», Стал «Основным».

Первый зимний чемпионат Европы по лёгкой атлетике состоялся в 1970-ом.

Евгений оформился в состав туристической группы. А в командировку от «Советского спорта» должны были поехать такие асы журналистского цеха, как Семён Близнюк и Игорь Образцов, прекрасно разбирающиеся в Королеве спорта.

— Неожиданно Евгений, Ты оказался Основным! Как это произошло?

— В те же дни в Вене, где проводился чемпионат Европы по лёгкой атлетике, был и чемпионат мира по хоккею. Туда были направлены самые лучшие силы газеты «Советский спорт», как руководитель отдела игр Дмитрий Рыжков, заместитель главного редактора Николай Тарасов, и известный фотограф Юрий Моргулис. В свою очередь лёгкую атлетику «задвинули» на второй план. Посчитали, что эти старты второстепенные. Как результат — «легкоатлетов» Близнюка и Образцова решили не отправлять в Вену.

Пришлось мне одному вести все репортажи. Они благодаря специализированной группе, в которую входили много известных легкоатлетов, в том числе чемпион Олимпиады в прыжках в высоту Роберт Шавлакадзе, стали интересными.

Добавлю, что сборная команда СССР выступила блестяще в 1970 году, и потом ещё более блестяще через два года на Олимпиаде 1972 в Мюнхене.

Поменял СМИ.

— Женя! Расскажи, как ты почти во время соревнований поменял СМИ?

— Да, почти так! В 1974 году на первенство континента по лёгкой атлетике оформлялся от журнала «Лёгкая атлетика», с которым активно сотрудничал. Оформился и меня пригласили на работу в еженедельник «Неделя», куда я и перешёл.

Комментарий и Констанция Факта от Александра Любимова: С журналом «Лёгкая атлетика» Богатырев не обрывал контакты. Активно писал материалы, приходил в редакцию. Где мы и познакомились, в 1975 году, куда Женя зашёл в гости.

50 лет знакомства достаточно, что называть уважаемого Евгения Григорьевича Богатырева на «Ты» и «Женя»!

О пользе «БЕГа».

1983 год. Дом Творчества журналистов и кинематографистов «Пицунда».

Публика, думаю, объяснять не нужно — какая! По пляжу из Дома Творчества бегаю только два человека…

— Да, известный кинематографист Алексей Габрилович. И Я!

— В Пицунде и родился кинематографист Богатырев?

— Именно так. Во время бега мы познакомились, разговорились. Алексей жаловался. Ему нужно снимать документальный фильм об известном спортсмене. А он — «молчун». И я предлагаю «рвануть» на базу легкоатлетов, которая расположена недалеко. Рассказываю, что там живёт, прям, как в фильме «Кавказская пленница»: «Отличница, Комсомолка, Спортсменка, и просто Красавица».

Я имел ввиду чемпионку и рекордсменка мира Тамару Быкову. Едим, Габрилович знакомиться с Тамарой. Все решилось мгновенно.

Он воскликнул: «Она точно — моя Героиня!»

И предлагает сотрудничество. Так, я стал кинематографистом!

Комментарий и Констанция Факта от Александра Любимова: О пользе БЕГа имеет разные значения.

Богатырев Евгений Григорьевич — заглавные буквы ФИО — БЕГ!

С огромным удовольствием, говорил со своим другом,

Александр Любимов