Вт. Мар 2nd, 2021
8 лет тюрьмы: как защитник из Уфы превратил в безжалостного убийцу

Восемь лет строгого режима получил житель Уфы Владимир Санкин, защитивший двоих подростков от педофила. Судья, принимая решение о наказании, следовал строго букве закона, не придерешься. Но чисто по-человечески приговор очень неоднозначный — да, убийство было, однако обстоятельства должны были повлиять на жесткость приговора. Почему подсудимый получил максимально возможный срок?

Многие его считают героем, который спас от изнасилования двух подростков, пусть и ценой жизни извращенца. Но, с точки зрения закона, Владимир Санкин — убийца. Приговор суров – 8 лет строгого режима. 

Большинство россиян считают, что благим делом можно оправдать и тяжкое преступление, в том числе убийство, особенно, если власти бездействуют. Возможно, так думал и автомеханик Владимир Санкин из Уфы — он до смерти избил мужчину, которого обвинили в педофилии. «МБХ медиа» рассказывает, как в России относится к самосуду — и как за него наказывают.

Это как раз та ночь. Год назад. Окровавленный педофил в снегу. Рядом — обычный прохожий, автослесарь, который защитил ребят, моливших о спасении. 

54-летний Владимир Зайцев скончался в машине скорой помощи. Он два раза был судим за домогательства к детям. Освободился полгода назад. Как школьники оказались в его квартире – теперь можно судить только с их слов. Говорят, грелись в подъезде, мужчина предложил зайти в гости, они согласились. 

«Зашли в коридор, и этот мужик уже начал предлагать развратные вещи«, — говорят они.

Это предложение они уже не приняли. Одному удалось вырваться и позвать на помощь. Но что странно: подростки во время процесса изменили свои показания. Защитник превратился в безжалостного убийцу, который не только расправился с жертвой, но и обчистил карманы. После этого от камеры школьники держались подальше. Так же, как и их родители. 

— Нет, никаких вопросов!

— А вы считаете Владимира героем? Вы же ему благодарность говорили, спасибо, что он спас мальчика! 

Но этих же мальчиков в тот вечер видели в компании рецидивиста, когда он покупал водку. По крайней мере так заявляет ключевой свидетель – продавщица магазина. 

— Мне показалось, что будто он им водку покупает. Я у них спросила, они говорят: «Нет мы просто дорогу показали» и ушли.

— Это якобы педофил водку покупал?

— Да.

Пили они вместе спиртное или нет – неизвестно. Родственники осуждённого уверены: школьников могли просто запугать. Велика была вероятность, что присяжные оправдают убийцу педофила. На первом заседании слушатели встречали Владимира Санкина аплодисментами. Но факт остаётся фактом: мужчина, который решил жестоко проучить извращенца, переусердствовал.  

«Подсудимый нанес потерпевшему множественные удары руками, ногами, а также штакетником по голове и другим частям тела. При этом длительное время удерживал его на улице в лежачем положении на снегу при отрицательной температуре воздуха и снегопаде, без верхней одежды и обуви«, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Он и сам это понимает. Но, говорит, по-другому не мог. 

— Я вообще не ожидал, что он умрёт!

— То есть смерти вы ему не желали?

— Нет, конечно! Просто хотел спасти детей от него! 

Суд присяжных признал Санкина виновным в убийстве, но заслуживающим снисхождения. По факту грабежа оправдал. То есть максимальное наказание, которое он мог получить, — 8 лет заключения. 

«8 лет дать, во-первых, судили неправильно. Я знаю, что много было нарушений, когда судили уже, неправильно вопросы присяжным задавали. Он всегда помогал, в лесу двоих спас, при пожаре спасал, женщину когда хотели изнасиловать тоже спас, выхватил. Так же поступил бы и правильно бы сделал. Я горжусь своим сыном, я горжусь своим сыном, пусть хоть что говорят, он правильно сделал«, — говорит мать Санкина Галина Санкина.

Мужчину взяли под стражу в зале заседаний. И те, кто раньше встречали его аплодисментами, не пришли на оглашение приговора. Благодарности за спасённых от изнасилования детей он вновь не услышал. Увидел лишь слёзы родных. И обнадёжил их, что будет обжаловать решение суда.

Как судят за самосуд — и как к нему относятся

Россияне относятся к самосуду скорее положительно. По данным опроса Аналитической службы Рамблера, 65% респондентов одобряют такие поступки, поскольку считают, что иногда он просто необходим — особенно когда власти не принимают никаких мер в отношении преступников.

Социологи РАН 20 лет изучали настроения жителей России и пришли к выводу, что россияне склонны компенсировать нанесенные им травмы и обиды по принципу «око за око». Многих, согласно опросам, на это толкает чувство несправедливости и ощущение собственной беспомощности.

Специальной статьи для самосуда в России не существует. В УК РФ есть статья 330 — «Самоуправство», но она не касается инцидентов, подобных случаю Санкина. На практике ее чаще всего применяют к слишком усердным коллекторам и в других случаях, когда для взыскания долга обвиняемые применяют насилие к своим должникам. За 2019 год по ней осудили 719 человек.

Официальной статистики по самовольным расправам в России не ведется: дела таких преступников квалифицируются по разным статьям, в зависимости от причиненного вреда. Снисхождения при рассмотрении дел о самосуде обвиняемые не получают. Суд, как правило, не учитывает преступления убитых или нанесенный ими ущерб как смягчающее обстоятельство.

Не только за педофилию и не только поодиночке 

В России было несколько случаев массового самосуда — в Благовещенске около 300 человек окружили дом педофила и пытались взять его квартиру штурмом. Незадолго до этого мужчину отпустили из полицейского участка, где опрашивали по заявлению матери девочки, которая утверждала, что он напал на ее семилетнюю дочь и пытался ее задушить и изнасиловать.

Прибывшие к дому наряды полиции были заблокированы, патрульным автомобилям спустили шины. Полицейским пришлось вызывать ОМОН, чтобы разогнать людей. Чтобы вывести из дома предполагаемого педофила, его пришлось переодеть в форму полицейского. На первом же допросе он признался в попытке изнасилования ребенка.

Самосуды устраивают не только в отношении педофилов. В селе Синявском Ростовской области толпа местных жителей в День города забила до смерти 22-летнего Рафаэля Халгатяна. Он, будучи пьяным, разогнался и въехал в одну за другой пять припаркованных у обочины машин; люди в той аварии, кстати, не пострадали.